Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Убытки от кибератаки 27 июня уже оценили в $8 млрд. Об этом заявили эксперты во время заседания круглого стола, который провела Торгово-промышленная палата Украины.
"Должен констатировать тот факт, что мы имеем дело с кибервойной. Бизнес должен быть готовым к тому, что кибератаки будут продолжаться. Во время дискуссии мы сделали срез проблемы, чтобы на основе услышанного выработать эффективный механизм защиты отечественных предпринимателей и подготовки к новой волне атак", — сказал он.
Также он отметил, что через несколько недель Украины следует ожидать новую волну кибератак, нацеленную на компьютерные сети, работающие на операционной системе Linux, а это 70% рынка: и банковского, и государственного.
Напомним, 27 июня целый ряд важнейших компаний и государственных учреждений Украины подвергся массированной хакерской атаке, которая привела к приостановке их работы. Из-за атаки пострадал сайт Кабмина; банки ТАСС, Ощадбанк, Пивденный, ОТП; аэропорт "Борисполь"; Киевский метрополитен; Эпицентр; Укрзализныця; Новая почта; ДТЭК; Укрэнерго; Киевэнерго; Сеть заправок ТНК; ПCГ "Ковальская"; ТРК "Люкс" (24 канал, радио "Люкс" и др.); Авиапредприятие "Антонов"; Киевводоканал; сайт "Корреспондент".
Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Вирус распространялся очень быстро и он проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Компьютер перегружался и зашифровывался.
Вскоре после атаки хакеры выдвинули свои требования, а именно, они требовали от владельца зараженного компьютера переслать 300 долларов в биткоинах, и предоставить информацию о своих электронных кошельках.
В Службе безопасности Украины предположили, что вирус на ряд украинских компаний могли быть организованы с территории России.
Кроме того, Киберполиция после случившегося дала украинцам несколько простых советов, которые помогут избежать заражения компьютера.
Ближе к вечеру стало известно о том, что вирус DOS/Petya.A начал распространяться по всему миру – его уже зафиксировали в Испании и Индии. Приоритетными целями вируса становятся объекты крупной инфраструктуры.
На данный момент известно, что вирус, который называется DOS/Petya.A и шифрует файлы операционной системы компьютера, заразил системы судоходной компании Maersk и британской рекламной компании WPP.
В России от хакерской атаки пострадали "Роснефть", а также банки, которые испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций.
Новости партнеров
Новости