Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
На открывшемся в Давосе Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) рассказали об альтернативной системе оценки экономического развития стран, которую называют более современным аналогом валового внутреннего продукта (ВВП) — главного экономического показателя, по которому определяется положение страны в мире. Об этом пишет издание "Медуза".
Новую систему назвали индексом (или рейтингом) инклюзивного развития (Inclusive Development Index). По задумке ВЭФ, он должен "информировать общество и помогать устойчивому и инклюзивному экономическому развитию".
По данным издания, этот показатель более полно отражает реальное положение дел в стране, поскольку учитывает не только ВВП, но еще 11 параметров. Индекс составляется второй год подряд.
В индексе 12 показателей, разделенных на три группы:
1. Рост и развитие
- ВВП на душу населения (доллары США в величинах 2010 года)
- производительность труда — ВВП на одного работника (доллары США)
- ожидаемая продолжительность здоровой жизни (годы)
- занятость населения (проценты)
2. Инклюзивность
- коэффициент расслоения общества по доходам (от 0, то есть без расслоения, до 100)
- уровень бедности (проценты)
- коэффициент расслоения общества по распределению богатства (от 0, то есть без неравенства, до 100)
- медианный доход (доллары США)
3. Преемственность поколений и устойчивость развития
- скорректированные чистые сбережения (проценты от валового национального дохода)
- парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов CO₂ на доллар)
- государственный долг (проценты от ВВП)
- коэффициент демографической нагрузки (проценты)
Из всех этих показателей складываются сначала групповые индексы, а потом получается итоговый — их среднее арифметическое.
Сообщается, что в лидеры этого рейтинга почти все те, кто возглавляет топ и по ВВП, но есть и исключения.
В частности, среди развитых стран как по ВВП на душу населения (здесь и далее: по паритету покупательной способности), так и по новому индексу инклюзивного развития в лидерах Норвегия, Люксембург и Швейцария. Но вот Исландия, которая по ВВП только 12-я, вырвалась на второе место по инклюзивности.
Есть неожиданные лидеры и среди развивающихся стран. Азербайджан (26-й по ВВП) оказался на третьем месте. Первые строчки в обоих случаях остались за европейскими странами: Литва, Венгрия и Латвия.
А вот США попали лишь на 23-ю строчку (из 30) рейтинга по инклюзивности среди развитых стран. Такой результат объясняется короткой продолжительностью жизни, высокой бедностью и одновременно очень высокой степенью неравенства (86 из 100 по распределению богатства). Ну и конечно, размером госдолга.
Бразилия, одна из стран БРИКС, находится на 37-м месте среди развивающихся стран. Там также серьезные проблемы с неравенством и размерами госдолга.
Главный тезис экономистов ВЭФ в том, что страны должны осознать необходимость смены курса, потому что растущее неравенство и отсутствие заботы о будущих поколениях не сулят ничего хорошего. И новый индекс нужен, чтобы показать, как обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только по производственной мощности государства.
Новости партнеров
Новости