Главная Новости Бизнес Стало известно, почему в Украине не выгодно выращивать картошку
commentss НОВОСТИ Все новости

Стало известно, почему в Украине не выгодно выращивать картошку

Сегодня фермеры, которые выращивают картошку, фактически брошены на произвол судьбы

6 июня 2018, 12:33
Поделитесь публикацией:
Стало известно, почему в Украине не выгодно выращивать картошку

Украинские фермеры сворачивают производство картофеля, а его реальные показатели совершенно не совпадают со статистическими данными. Об этом пишет Маркер.

По словам экспертов, цифры из года в год переписывают, утверждая, что основное производство обеспечивает частный сектор, Но села у нас вымирают – в Хмельницкой, Черниговской, Винницкой областях, в других регионах. Откуда может взяться 22,5 млн тонн?.

Всего стране нужно 5-6 млн тонн картофеля, и это – вместе с посадочным материалом.

Реальный объем украинского картофельного рынка неизвестен, поскольку лишь порядка 5% приходится на профессиональные хозяйства, а остальные – на частников. Чтобы узнать точные цифры, нужно опрашивать домохозяйства, но этим никто не занимается. Объем же профессионального рынка на сегодня составляет по разным оценкам 45-50 тыс. гектаров.

Многие сворачивают производство.

Рынок нуждается в качественной продукции, а если потребители получают низкокачественный товар, то просто переходят на крупы и макароны. В результате украинцы едят картофеля все меньше и меньше. В частности, по данным Госстата, если в 2010 году среднестатистический украинец съедал 7,7 кг корнеплода в месяц, то сейчас – 6,7 кг.

За последние годы сократилось и число площадей под картофель, и число профессиональных хозяйств. Сокращение площадей связано с тем, что статистические данные не охватывают Крым и ряд регионов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, попрощались с картофелем два крупных хозяйства – на 1000 га и на 750 га, одно – в результате финансовых проблем, другое – в связи с низкой урожайностью.

Производители картофеля устали от неопределенности

Относительно урожайности, то здесь отечественные картофелеводы достигли отличных результатов: в то время как частники собирают 14-17 тонн картофеля с гектара, профессиональные хозяйства – в среднем по 40-45, а некоторые – по 65-70. При этом средний показатель по Европе составляет 33 тонны с гектара.

Главная проблема украинских картофелеводов заключается не в низкой урожайности, а в том, что за 25 лет у нас так и не появились налаженные каналы сбыта для профессиональных хозяйств. Торговые сети не хотят заказывать конкретные объемы товара на следующий сезон, и наши картофелеводы, которые "закапывают" по 90 тысяч гривен в гектар, просто устали от неопределенности. Лучшее, что они могут сделать в сложившихся обстоятельствах, – "сбросить" товар перекупщикам".

В 2017-м Украина продала за рубеж 17591,3 тонны картофеля, а купила – 3830,2. Импорт картофеля является сугубо сезонным фактором, и ничего необычного в этом нет: Европа покупает ту же египетскую картошку.

По статистике большая часть импортного картофеля покупается вовсе не в Египте и даже не в Польше, а в Голландии – 1377,4 тонны в прошлом году. На втором месте – Германия (840,7 тонны), третье место у Египта (505,9 тонны). А Польша в прошлом году продала нам всего-навсего 180 тонн.

Главная тройка покупателей по версии Госстата выглядит так: Беларусь (10457,9 тонн), Молдова (3977,8 тонн) и Грузия (546,8 тонн). Эксперты говорят: в том, что главным покупателем украинского картофеля является Беларусь, нет ничего удивительного, поскольку большая часть купленного у нас товара реэкспортируется в РФ. Кстати, более 60% белорусской картошки выращено из украинских семян.

Сегодня порядка десяти украинских хозяйств выращивают безупречный картофель, и он в Европу не просто уходит, а улетает – в первую очередь через Молдову. Статистика продаж в Молдову занижена в разы, и на самом деле эта страна является перевалочным пунктом на пути украинского картофеля в Европу.

Кроме того, с экспортом в этом году у отечественных фермеров возникли серьезные проблемы, говорит эксперт. Это связано с новыми карантинными правилами, введенными Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), в который входят пять государств: Беларусь, РФ, Казахстан, Киргизия, Армения.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!