Кабмин выделил 1,2 миллиарда на программу по протезированию инвалидов

Гройсман рассказал о перспективах протезирования в Украине

Кабмин направил 1 миллиард 200 миллионов гривен на обеспечение протезированием воинов и людей с инвалидностью.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал журналистам в Украинском НИИ протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности (Харьков), передает издание "Укринформ".

"Система обеспечения людей протезированием изменено. Ранее был заказ на предприятие, но люди не всегда получали качественные изделия. Сейчас система такова: за каждым человеком, у которого есть проблема, идут средства. Есть каталоги лучших изделий, человек выбирает по своим параметрам, а государство платит. На эти цели - протезирование воинов и людей с инвалидностью - в этом году мы выделили 1 млрд 200 млн. грн.", - отметил Гройсман.

Также по его словам, ранее была необходимость закупать такие средства за рубежом.

"Сегодня Харьковский институт вместе с коллегами производит эти изделия высокого качества. В прошлом году государство выделило Харьковском НИИ протезирования 60 млн грн на приобретение оборудования. В этом году институт получил еще 70 миллинов", - добавил премьер.

Глава правительства вместе с председателем Харьковской ОГА Юлией Светличной ознакомился со структурными подразделениями Университета, а также тренажерными классами для воинов, использующих протезы украинской марки, в том числе, электронные.

Информагентство отмечает, что в данной клинике проходят протезирование и реабилитацию 115 пациентов. За последние 5 лет здесь разработано около 70 новых конструкций протезно-ортопедических изделий и комплектующих к ним, а также 30 новых реабилитационных методик. Впервые в Украине на базе Института сконструировали специальный тренажер, в котором возможно частичное восстановление движения для детей с ДЦП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.