Шесть самых популярных мифов о вегетарианстве

Вегетарианство – одна из самых обсуждаемых систем питания

В последнее время наблюдается всплеск интереса к вегетарианству. Многие люди принимают решение об отказе от мясной пищи. Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями.

Миф №1: Вегетарианская диета — самая здоровая

Несмотря на то, что из рациона питания вегетарианцев исключены жиры и холестерин продуктов животного происхождения, в их диетах содержание жиров все равно может быть высоким из-за потребления растительного масла, кремов, сыра, жареной пищи, молочных продуктов и яиц. Любой рацион требует тщательного планирования. 

Миф №2: В вегетарианских диетах недостаточное количество протеинов

Слишком большой акцент делается на содержании протеинов в рационе питания. В действительности же наш организм нуждается в достаточно небольшом количестве протеинов. Последователям вегетарианских диет лакто (употребляют молочные продукты) и лакто-ово (употребляют молочные продукты и яйца) легче получать протеины по сравнению с последователями веган (не употребляющими ни яиц, ни молочных продуктов). И все равно это не требует сверхусилий ни для тех, ни для других. 

Сочетание бобовых и зерновых, хлеба и арахисового масла, риса и чечевицы делают пищу полноценной по содержанию протеинов.

Миф №3: Дети не должны быть вегетарианцами

Люди любого возраста могут быть вегетарианцами, оставаясь при этом здоровыми. Но нужно помнить, что в любых рационах (и вегетарианских, и невегетарианских) основное питание и закуски должны быть тщательно продуманы и спланированы. Организм должен всегда получать полноценное питание. 

Миф №4: В вегетарианских диетах пониженное содержание жиров

Эти диеты могут содержать как небольшое, так и достаточное количество жиров; все зависит от того, какие продукты используются. Например, люди, которым кажется, что они потребляют мало жиров, могут начать есть сыр, особенно с высоким процентом жирности. Овощи сами по себе содержат мало жиров, но при добавлении маргарина, масла или соусов жирность сразу повышается. 

Миф №5: Для полного удовлетворения потребности в протеинах необходимо есть определенные продукты в разных сочетаниях одновременно

Исследования показали ошибочность этого утверждения. Сочетание различных растительных продуктов дает уверенность в том, что организм получает и аминокислоты, а значит, протеины в полном объеме. При этом вам не нужно съедать все сразу, достаточно будет, если вы съедите это в течение дня. 

Миф №6: Вегетарианская диета скучна и быстро надоедает

Надоесть и утомить может любая диета. Необходимо составлять рацион питания таким образом, чтобы каждый день выбор продуктов варьировался. Поиск новых рецептов и различных сочетаний продуктов поможет вам избавиться от чувства однообразия.

Ранее издание "Комментарии" сообщало о преимуществах и опасностях перехода на вегетарианство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться