Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
При удачном сочетании сыр и вино подчеркивают вкус друг друга, но сначала стоит разобраться с основными принципами их сочетания.
- С сыром лучше будет сочетаться белое вино. Если сыр имеет ярко выраженный вкус, то он попросту затмит букет красного вина.
- Если вы очень хотите попробовать необычное вино, помните, что сыр тоже должен быть необычного вкуса.
- К бочковому вину сыр не подойдет, так как не сочетается с древесным ароматом.
- К сладкому вину лучше подавать кислое вино, от этого сочетания вино будет казаться еще кислее.
- К выдержанному вину подают только зрелый сыр.
- С пикантным сыром отлично сочетаются белые вина, а с мягкими видами – красные.
Красные вина, имеют насыщенный вкус и аромат. Они сочетаются с твердыми, слегка солоноватыми сырами. Насыщенным красным винам подойдут выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким. Как вариант тут можно предложить сыры Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров. Вы можете сочетать Совиньон блан плюс островатый козий сыр или Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
К белым винам подойдут сыры Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия, например, как портвейн плюс Стилтон. К белым десертным винам лучше всего подойдут сыры Бри, Рокфор, Дор Блю.
Ранее издание "Комментарии" сообщало интересные факты о сыре, которые вы могли не знать.
Новости партнеров
Новости