Полезные свойства и противопоказания главного овоща осени

В тыкве полезно буквально всё – её мякоть, семечки, сок

Тыква – настоящая королева осеннего меню. К тому же это целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Однако тыква может принести как пользу, так и вред нашему здоровью. Что важно учитывать при ее употреблении?

Исследователи из Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае (Китай) обнаружили, что вещество, содержащееся в мякоти тыквы, - хиро-инозитол отвечает за выработку инсулина в организме. Поэтому овощ необходим для полноценного питания диабетиков, так как содержит в себе еще много белков, углеводов, минералов и витаминов (А, С, Е, D, РР, К и В).

Ученые подчеркнули, что частое употребление тыквы уменьшает риск развития рака желудка, молочной железы, рака легких и толстой кишки. 

Помимо этого, тыква восстанавливает работу нервной системы, полезна при неврозах и депрессиях. В древнем Китае семена тыквы использовались для лечения всех неврологических заболеваний.

Главный овощ осени благоприятно влияет на пищеварительную систему, а именно, улучшает метаболизм, стимулирует секрецию химических веществ и очищает организм от тяжелых металлов (свинец, кадмий).

В натуральной медицине тыквенные семечки используются при заболеваниях простаты. С помощью регулярного употребления продукта можно уменьшить потребность в фармакопрепаратах, облегчить тяжесть симптомов.

Впрочем, несмотря на все положительные свойства тыквы есть у этого овоща и противопоказания. Так, например, сок тыквы категорически противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, медики советуют отказаться от употребления главного осеннего овоща людям с аллергией или индивидуальным невосприятием тыквы.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие продукты стоит чаще включать в свой рацион. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться