Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Калий играет огромную роль в поддержании электролитного баланса в организме и регулировании работы сердца. Именно поэтому его нехватка увеличивает риск развития разных осложнений, включая и проблемы с пищеварением.
Правильная концентрация калия в организме заставляет работать мышцы, сердце и нервную систему. Одна из функций калия — контролировать кровяное давление, функцию почек и регулировать водно-электролитный баланс.
Этот химический элемент также участвует в регуляции осмотического давления и формировании нервных импульсов. Это необходимо для правильного сжигания углеводов и белков.
Недостаток калия в рационе может привести к нервозности, усталости, отекам рук и ног, мышечным спазмам, гипертонии, аритмии и запорам. Избыток калия в крови также опасен — он вызывает головокружение, проблемы с координацией движений, мышечные боли, аритмию, а в крайних случаях даже остановку сердца.
Суточная норма потребления калия для людей старше 18 лет рассчитывается по следующему принципу: 2000 мг + возраст. Для детей до 18 лет суточное потребление рассчитывается в пределах 16-30 мг на каждый килограмм веса.
Отличными источниками калия являются свежие фрукты: авокадо (485 мг калия / 100 г), бананы (395 мг / 100 г), дыни (382 мг / 100 г), черная смородина (336 мг / 100 г). Кроме того, в ежедневный рацион стоит включать зеленые листовые овощи, богатые элементом: петрушку (696 мг калия / 100 г), шпинат (558 мг / 100 г), брюссельскую капусту (416 мг / 100 г).
Калий содержится в картофеле (490 мг / 100 г), брокколи (385 мг / 100 г), помидорах (282 мг / 100 г), моркови (282 мг / 100 г). Не стоит забывать и про орехи, в зависимости от вида, они содержат в среднем около 600-800 мг этого элемента (фисташки — рекордсмены: 1100 мг / 100 г).
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие продукты содержат большое количество железа.
Новости партнеров
Новости