От каких болезней может защитить черный шоколад

Польза и вред шоколада отдельный предмет споров ученых и диетологов

Регулярное употребление умеренных объемов черного шоколада может защитить от многих болезней. К такому выводу пришли американские ученые, которые решили посвятить полезным свойствам этого продукта большое исследование.

Эксперты утверждают, что черный шоколад особенно полезен в осенний период, когда большинство людей начинает испытывать симптомы депрессии, упадок сил, раздражительность. Дело в том, что плитка шоколада способна увеличить концентрацию "гормонов счастья" в организме, тем самым "подавить" плохое настроение и грусть.

Кроме того, регулярное употребление горького шоколада может предотвратить инсульт и инфаркт. Это свойство обеспечивается флавоноидами — полезными органическими соединениями, которые благоприятно воздействуют на сосуды. В результате улучшается кровоснабжение мозга и других основных органов.

Всеми любимое лакомство также замедляет тромбообразование. Содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают на кровь эффект, сходный с действием аспирина, что уменьшает свертываемость крови.

Ученые утверждают, что черный шоколад в разумных количествах может защищать от развития сахарного диабета. Вещества, входящие в состав продукта, нормализуют работу клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, как шоколад может влиять на психику человека.