Общественная организация исследовала популярные торговые марки курятины

В тесте проверяли курятину шести марок

Шесть марок куриного филе проверили на наличие микроорганизмов и соответствие торговым стандартам. Экспертизу провела общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест", о чем сообщается на сайте центра.

Для тестирования эксперты выбрали фирмы "Знатна курка", "Наша ряба", "Чебатурочка", "Гаврилівські курчата", "Епікур", образцы которых закупили в супермаркетах в запакованном виде, а вот филе марки "Львівська курка" – приобрели на развес на рынке. В лаборатории товар проверяли на наличие антибиотиков и гормонов. В частности, хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы, которых в мясе быть не должно. А из гормонов проверили содержание диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета и тестостерона. К счастью, таких веществ не обнаружили ни в одном филе.

Однако эксперты заметили отклонения от нормы содержания микроорганизмов. "Два образца не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Львівська курка" и "Чебатурочка",  говорится в сообщении центра. А вот сальмонеллы не было ни в одном образце.

Оценили эксперты и упаковку товара. "На рынке мясо продается вовсе без нее, на развес, это худший вариант с гигиенической точки зрения и возможности обветривания. Наилучшим вариантом является лоток и метод фасовки в защитной среде ("Наша ряба" и "Епікур"). Такой подход обеспечивает лучшую защиту продукта и достаточный срок хранения",  отмечают специалисты центра.

Замечания по показателям массы продукции получили все торговые марки, кроме "Наша Ряба" и "Гаврилівські курчата".  "Согласно нормативов при массе нетто до одного кг допускается отклонение в -15 г, если масса больше, то -1,5% от массы",  говорится в результатах тестирования. По мнению экспертов, это вызвано тем, что производитель взвешивает мясо с упаковкой, хотя должен учитывать "чистую" массу продукта.

По содержанию влаги филе всех марок соответствуют нормам. А вот товароведческий осмотр курятины, в частности, его разделки, на отличном уровне только у фирмы "Наша ряба". В остальных образцах заметили кровоподтеки, кусочки шкуры и хрящиков, чего быть не должно.

По результатам сравнительного тестирования оценка "отлично" у марки "Наша ряба", "хорошо" "Гаврилівські курчата", "удовлетворительно" – "Епікур". А вот оценки "плохо" получили фирмы "Знатна курка", "Львівська курка" и "Чебатурочка".

Как ранее сообщали "Комментарии", ученые впервые вырастили мясо в космосе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться