Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Группа американских ученых провела эксперимент и выяснила, что после бессонной ночи у человека повышается аппетит к вредным продуктам. Об этом сообщает издание eLife.
Специалисты утверждают, что недосып меняет наши пищевые предпочтения, поэтому полезный салат на ужин может легко превратиться в две порции картофеля фри и большого сэндвича. Людей, которые страдают бессонницей, тянет к калорийной и нездоровой пище, которая содержит много соли, сахара и трансгенных жиров.
Для того, чтобы определить, какой механизм лежит в основе этих данных, ученые провели небольшой эксперимент с участием 30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Участников разделили на две группы. Первой разрешалось спать в течение четырех недель в обычном режиме, а затем только по четыре часа. А для участников из второй группы наоборот – сначала принудительное недосыпание, а потом нормальный сон.
Во время исследования, эксперты фиксировали ежедневные гастрономические предпочтения добровольцев и измеряли уровень эндоканабиноидов, отвечающих среди прочего за реакцию мозга на запахи и другие аспекты поведения, связанного с питанием. Было установлено, что уровень одного из этих соединений, 2-OG, всегда повышается после недосыпания, и это связано с изменениями в пищевых предпочтениях.
Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, почему нельзя полностью отказываться от жирной пищи.
Новости партнеров
Новости