"Время есть кинзу": диетологи рассказали о полезных свойствах непопулярной зелени
Несмотря на то, что в Украине кинза не культивируется и не пользуется высоким спросом, в отличие от петрушки и шпината, регулярное ее употребление способно очистить и напитать организм полезными минералами
Немногие из нас любят и ценят кинзу, далеко не всегда ее можно встретить на лотках с прочей популярной зеленью: петрушкой, укропом, щавелем и даже мятой. Причина в специфическом вкусе, который больше признан в кухнях кавказских народов. При этом диетологи убедительно призывают нас обратить внимание на сезонную зелень, которая в сочетании с другими улучшит наш иммунитет, избавит от вредных веществ и добавит внешнему виду свежести и здоровья.
Итак, на что способно регулярное употребление кинзы в салатах, супах и в охапке зелени на шашлыках?
В кинзе содержится целая группа витаминов В, РР, С, рутин, пектин, макро- и микроминералы;
Кинза полезна при проблеме с зубами и кровоточивости десен;
Эта трава обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, благодаря высокому содержанию эфирных масел;
Если пожевать несколько листочков кинзы за 15 минут до основного приема пищи, то аппетит улучшится и ускорится обмен веществ.
Врачи настоятельно рекомендуют включить кинзу всем людям, которые страдают гастритом, благодаря желчегонным и болеутоляющим свойствам.
При этом важно помнить, что даже такая весенняя и безопасная зеленушка может негативно отразиться в случае частого употребления людьми с сахарным диабетом и гипертонии. Кинза является натуральной пряностью, а острые вкусовые свойства нежелательны при этих недугах.
Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что есть привычки во время приема пищи, которые сформированы нами с детства, но они способствуют неправильной функции пищеварения, в результате чего мы рискуем набрать вес даже от обезжиренного обеда.