Врачи впервые успешно применили на человеке анабиоз

Техника анабиоза будет использоваться для спасения жизни

Американским ученым впервые удалось ввести человека в состояние анабиоза, а после проведения операции благополучно вернуть его к жизни. Об этом сообщает издание New Scientist.

Министерство здравоохранения США разрешило медикам применять технологию анабиоза в целях эксперимента, чтобы спасать жизни людей в экстренных ситуациях. При этом, разрешение самого пациента не требуется, ведь речь идет о травмах, которые могут привести к остановке сердца (огнестрельные ранения, колотые раны). На данный момент выживаемость в таких случаях составляет не больше 5%, ведь у врачей для помощи человеку есть всего несколько минут.

С помощью техники анабиоза, человеческий организм быстро охлаждают до температуры 10-15 градусов по Цельсию, заменяя его кровь ледяным физраствором. При такой процедуре мозговая деятельность практически останавливается, и медики фиксируют клиническую смерть. После этого, человека отсоединяют от системы охлаждения и перевозят в операционную. С этого момента врачи вместо 5 минут имеют в запасе два часа, чтобы устранить причину сильной кровопотери. По истечению этого времени, клетки мозга начнут умирать и приведут к необратимому процессу.

После операции, пациенту восстанавливают обычную температуру и запускают его сердце. Первая успешная техника применения анабиоза прошла в среду, 20 ноября, в США. Результаты экспериментов смогут представить не раньше 2021 года.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что ученые изобрели пластырь, который позволяет склеивать раны всего за несколько секунд. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться