Ученые обнаружили новый гормон стресса

Этот гормон мобилизует организм лучше адреналина

Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили ранее неизвестный механизм, который подготавливает животных и, вероятно, людей к запуску физиологической реакции "бей или беги".

Эта реакция характеризуется повышенным сердцебиением, притоком большого количества энергии и дрожанием конечностей. Специалисты допустили, что состояние, в котором организм мобилизуется для устранения угрозы вызвано не адреналином, а гормоном костей – остеокальцином.

Ранее считалось, что этот гормон необходим для правильного обмена веществ в организме, а также для улучшения выносливости и памяти человека. Однако, исследования ученых привели к удивительному открытию.

Выяснилось, что гормон остеокальцин способен быстрее реагировать на экстренные ситуации, что приводит к скорейшей адаптации организма к стрессу. Свои предположения ученые решили проверить с помощью двух исследований.

Во время первого эксперимента, мышей подвергали стрессу и измеряли уровни различных гормонов. При этом отмечалось резкое увеличение количества как адреналина, так и остеокальцина.

Другой эксперимент над животными подтвердил, что после удаления коры надпочечников и искусственного подавления ее функций, во время стресса у мышей повышался уровень остеокальцина: адреналин они были неспособны вырабатывать. Однако, животные демонстрировали классические симптомы реакции "бей или беги".

И наоборот, у мышей с подавленным синтезом остеокальцина такой реакции не наблюдалось, несмотря на высокий уровень адреналина.

Ученые утверждают, что для более точных результатов необходимо провести еще больше испытаний.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, когда стресс может быть полезным для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться