Ученые обнаружили гены, защищающие от опасной бактерии

MRSA – бактерии, устойчивые к некоторым типам антибиотиков

Исследователи из Университета Дьюка в ходе тщательного изучения организма 68 человек доказали, что генетическая мутация может помогать людям в борьбе со смертельно опасным метициллин-устойчивым золотистым стафилококком. 

Половина из добровольцев страдала от устойчивой инфекции, а оставшиеся 34 смогли избавиться от этой бактерии у себя в кровотоке всего за 5 дней лечения.

Все добровольцы прошли через секвенирование генома. Оно и продемонстрировало, что у 62% пациентов, избавившихся от инфекции, имелась мутация гена под названием DNMT3A. Аналогичная ситуация наблюдалась всего у 9% пациентов, которые столкнулись с устойчивой формой болезни. 

Так, новое исследование продемонстрировало доказательства генетических вариантов, которые помогают жертвам золотистого стафилококка (MRSA) избавляться от коварной инфекции крови. MRSA является разновидностью бактерии, которая демонстрирует резистентность к некоторым антибиотикам широкого профиля, из-за чего ее становится тяжелее лечить. При этом она совершенно безвредно обитает на коже приблизительно каждого 30-го человека. 

Но если MRSA попадает в кровь, то может вызвать жар, озноб и головокружение, а в тяжелых случаях заражение крови, пневмонию и смерть. Особенно опасен MRSA для пациентов в больницах, у которых уже наблюдаются проблемы с иммунитетом.

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что найден способ быстро остановить простуду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться