Могут ли новогодние украшения нанести вред здоровью

В некоторых новогодних игрушках много токсичных веществ

Приближается главный праздник года, поэтому дети и взрослые в предвкушении новогоднего настроения, подарков и волшебства. Самое приятной в праздничной суматохе – украшать елку и дом яркими новогодними украшениями. Но насколько они безопасны для здоровья?

Главным символом Нового года является праздничная елка, поэтому большинство семей достает из чердака "бабушкин сундук", в котором хранятся новогодние игрушки, украшения и декор. Однако, специалисты утверждают, что в таких украшениях могут содержаться токсические вещества, в частности свинец, формальдегид и ртуть. Эти соединения часто используют в недорогих красках, поэтому они могут оставаться на руках, а после попадать через ротовую полость в организм. 

В 2014 году специалисты провели исследование, которое подтвердило, что на 13% новогодних украшений содержится свинец, превышающий норму в несколько раз. Пары токсических веществ могут вызвать аллергическую реакцию или отравление, особенно у детей.

Эксперты утверждают, что большую опасность представляют игрушки и украшения из дешевых магазинов, где на такие товары нет сертификатов. В их составе могут быть токсичные вещества, которые можно определить даже по едкому химическому запаху. Не стоит успокаивать себя тем, что игрушки повисят на елке всего несколько недель, ведь есть определенные нормы безопасности по уровню запахов и состава таких товаров, которыми не стоит пренебрегать. 

Помимо этого, нужно следить, чтобы новогодние украшения не содержали мелких деталей, которые с легкостью может проглотить маленький ребенок. Также родители должны следить за гигиеной малыша, после того, как он поиграет с игрушками – помойте тщательно ему руки с мылом.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, кому стоит воздержаться от поедания мандарин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться