Минздрав хочет создать возобновляемый запас сывороток

Программа развития ООН в Украине ведет переговоры с производителями сывороток с целью создания в Украине восстановительного запаса сывороток

Министерство здравоохранения планирует создать в Украине восстанавливаемый запас сывороток для борьбы с дифтерией, ботулизмом и столбняком. Об этом на брифинге заявил директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

Курпита сообщил, что существует программа закупки медикаментов для болезней с высокой летальностью, ежегодно стоимость этой программы составляет около 40 млн грн. В рамках этой программы закупают сыворотки от дифтерии, ботулизма, столбняка, и Минздрав продолжает эту программу.

По его словам, программа развития ООН в Украине ведет переговоры с производителями сывороток с целью создания в Украине восстановительного запаса сывороток.

Сообщается, что в мире есть только 10 производителей сывороток от болезней с высокой летальностью, в частности от дифтерии, поэтому для обеспечения защиты нужно вакцинироваться.

Напоследок министр здравоохранения сказал, что через высокий уровень охвата вакцинацией в мире потребность в сыворотках существенно уменьшается. Проблема не в том, чтобы сыворотки были в большом количестве. Проблема в том, что нет возможности обеспечить избыточное количество сыворотки.

"Стоит перестать лечить „ожоги“, а вместо того не хвататься за горячий чайник“. Для того, чтобы не получить „ожоги“, мы должны делать вакцинацию, тогда потребность в сыворотках будет уменьшаться", — сказал он.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", Минздрав запустил кампанию вакцинации от дифтерии и столбняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться