Как подготовиться к кесареву сечению: основные шаги

Об операции кесарева сечения нужно знать всем будущим мамам

Бывает, что беременность протекает с некоторыми нарушениями, из-за которых самостоятельно рожать женщине противопоказано. В подобных ситуациях врач может назначить плановые роды посредством кесарева сечения.  Как подготовиться к операции?

Шаг 1: Осознать необходимость

Мамы часто обсуждают: хорошо ли кесарево сечение, нужно его делать или нет? Это пустые разговоры: ответ на вопрос о целесообразности операции могут давать только врачи. Разговоры о том, что кесарево не дает ребенку пережить нужных впечатлений, а также эмоцио¬нально обедняет маму, — ничто по сравнению с той опасностью, которой вы можете подвергнуть своего ребенка, не прислушавшись к рекомендациям докторов.

Шаг 2: Прочь чувство вины!

Мамы "кесарят" часто испытывают чувство вины за то, что не смогли дать своему ребенку опыта естественных родов, это даже приводит к ощущению своей материнской "несостоятельности". На борьбу с этими чувствами у женщины уходит много душевных сил и времени. Поэтому, если вам только предстоит кесарево, пользуйтесь принципом "Кто предупрежден, тот вооружен" и старайтесь не давать волю своему чувству вины.

Шаг 3: Узнать, чтобы не бояться

Для того чтобы понять, что кесарево сечение ничуть не хуже естественных родов, надо узнать, как оно проходит. В подавляющем большинстве случаев при запланированной операции женщина находится в сознании, эмоционально участвует в процессе, хорошо слышит первый крик ребенка и видит его самого.  Большую роль играет ваш психологический настрой. 

Шаг 4: Думать о будущем

Если мысль о предстоящей операции не дает вам покоя, рисуйте в воображении картины, в которых операция уже позади, и вы дома с малышом. Представляйте, что вы вместе, почувствуйте нежность и любовь. Представляйте своего ребенка здоровым, а себя полной сил.

Шаг 5: Главное — любовь!

Психика ребенка достаточно гибкая и адаптивная. Пережил ли ребенок кесарево сечение, осложненные роды или несколько затянувшуюся жизнь в роддоме, главное — это ваша любовь и готовность отвечать на его потребности с нежностью и пониманием.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, как связано кесарево сечение и аутизм у детей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться