Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.
Глутамат натрия
Это самая популярная в мире пищевая добавка, которая усиливает вкус продуктов и обозначается на этикетке, как Е621. Обнаружил ее в 1907 году японский профессор-химик Кикунаэ Икэда, который заказал в ресторане традиционное блюдо азиатской кухни "кацуобуси".
Профессор заметил, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Этот пятый, "мясной" вкус, Икэда назвал "умами" и обнаружил, что он возникает в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты.
Вскоре после своего открытия химик начал производить специю Aji-no-moto (корень вкуса) в форме чистого глутамата натрия. На сегодняшний день Е621 содержится в специях, консервированных продуктах, соусах, фаст-фуде, сосисках, пирогах и т.д.
Чрезмерное употребление глутамата натрия вызывает серьезные последствия для здоровья человека. К ним относится стремительный набор веса, падения зрения, проблемы с дыханием, головные боли.
Нитрит натрия
Пищевая добавка, обозначенная символом E250, является синтетическим консервантом. Чаще всего ее используют в мясных и рыбных продуктах для поддержания аппетитного цвета и придания аромата. Нитрат натрия полезен также своим антибактериальным эффектом – он уничтожает возбудителя ботулизма. Впервые в качестве пищевой добавки он был одобрен в 1906 году. Однако, не стоит забывать, что в больших количествах Е250 токсична, поэтому в некоторых странах установлен лимит на ее использование.
Тартразин
Это один из самых популярных азокрасителей, используемых в пищевой промышленности под кодом Е102. Он окрашивает продукты в желтый цвет, поэтому часто используется в газированных напитках, консервированных овощах и фруктах, ликерах, десертах и других кондитерских изделиях. Пищевой краситель может вызывать аллергическую реакцию, бессонницу, депрессию, а также способствует развитию онкологических заболеваний.
Диоксид серы
Пищевая добавка Е220 используется в продуктах питания в качестве консерванта и антиоксиданта. Вещество, как и другие сульфиты, увеличивает срок годности товаров, предотвращая развитие бактерий и грибков. Благодаря диоксиду серы пища сохраняет приятный цвет и запах. Е220 чаще всего используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Слишком много диоксида серы в пище снижает усвоение витаминов А и В1. Кроме того, у людей, страдающих астмой, могут быть проблемы с дыханием, поэтому продукты, содержащие консерванты, им употреблять не стоит.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, в каких продуктах больше всего пищевых добавок.
Новости партнеров
Новости