Посол Латвии в Украине: "У нас парламент – это не место для зарабатывания денег"
Издание "Комментарии" продолжает спецпроект "Comm:Corp" – цикл интервью с представителями глобальных зарубежных компаний в Украине и с иностранными дипломатами, по итогам которых редакция разработает "дорожную карту" – план инвестиционного развития страны. Герой нашего очередного интервью – Посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс. В первой части нашего материала - рассказ об особенностях жизни иностранного посла в Киеве и о том, почему в 80-е годы латышу было сложно даже представить, что однажды он будет представителем независимого государства в самостоятельной Украине. Пойканс откровенно поведал об отношении к русскому языку в Латвии и назвал важные отличия в работе украинских и латвийских народных депутатов
СПЕЦПРОЕКТ "Comm:Corp"
"Еще в 1985-м Латвию невозможно было представить независимой"
– Как живется послу Латвии в Украине?
– Очень неплохо живется, я здесь уже четвертый год. Первое, что мне сразу бросается на ум – наши страны отличаются этнически и религиозно, но все-таки существенных различий не имеют. В укладе жизни, в традициях... Вот заходишь здесь в супермаркет – перечень продукции, которая есть у вас, можно встретить и в наших магазинах. В целом ментально, по комфорту, я большого отличия от Риги, от Латвии не вижу. То есть, мне жить здесь очень легко, как дома. Возможно, частично это связано с тем, что нет языкового барьера.
Мы ведь росли где-то на общих фильмах, общих мультфильмах. Есть еще все-таки какие-то деятели культуры, которых знаем и мы, и вы. Здесь, например, каждый раз спрашивают: "а как живется Раймонду Паулсу (выдающийся латвийский композитор, дирижер, пианист, – ред.)?", "что делает Хелмут Балдерис (известный в прошлом латвийский хоккеист, трехкратный чемпион мира в составе сборной СССР, - ред.)?". Я вот в Киеве встречаю Сергея Бубку (олимпийский чемпион 1988 года по прыжкам с шестом, – ред.), тоже вспоминаю какую-то юность. У меня мать в 70-х годах была в Украине на курсах. Были здесь недавно и увидели, что общежитие, в котором она жила тогда, стоит до сих пор. Мой дед родился в городе Могилев-Подольский.
– Как вы проводите свободное время в Украине? Можете выделить какие-то любимые места, пабы, кинотеатры?
– Я очень много гуляю. Живу с супругой и маленькой дочкой. С дочкой гуляем в Мариинском парке. Когда супруги здесь нет, то по субботам и воскресеньям я километрами могу ходить. Обычно спускаюсь по Грушевского, поднимаюсь к Министерству иностранных дел, к Михайловскому собору, иду по Большой Житомирской, могу идти дальше и дальше… Тут комфортно, есть что посмотреть. Я накупил книги с историческими фотографиями Киева, нашел в Facebook "Клуб коренного киевлянина", смотрю старые фотографии царского времени, смотрю, как было и как сегодня выглядит. Какой собор был там, вместо "Салюта" стоял, где была Десятинная церковь… Когда приезжают латыши, то они думают, что я тут гид в целом по Киеву. Я стараюсь очень много читать, изучаю историю. Когда появляется новый объект, такой как пешеходный мост, сразу иду смотреть. Когда с Пейзажной аллеи появились новые ступеньки – тоже сразу посмотрел, как это все выглядит.
Когда мы ездим по городам Украины, если приезжаем вечером, я утром всегда стараюсь выйти на прогулку. Понятно, что чаще всего получается поехать в Одессу и Львов. Львов для меня, не хочу никого обижать, очень интересный: сплетение культур, церкви…
История Украины очень богата, очень часто ездим по городам Украины: Полтава, Харьков. На Донбассе часто бываю, раз в три месяца. Оказываем там гуманитарную помощь, встречаемся с людьми.
У вас очень большой выбор пабов, ходим в ближайший. Там нас хорошо знают. Борщ у них очень классный, и шашлык. У нас латвийское представительство в Украине не очень большое, но мы стараемся проводить такие неформальные встречи. Его успели посетить министры, депутаты, разного рода политологи.
– А есть какой-то клуб послов разных стран?
– Конечно, мы все между собой общаемся. Формального клуба нет, но понятно, что больше всего связей с послами стран своего региона. Сегодня, например, мы встречались с послом Литвы и коллегой с посольства Эстонии. В пятницу мы проводим мероприятие на Михайловской площади касательно Балтийского пути, будет небольшая церемония. Когда пересекаются эти повестки дня, например, украинские должностные лица должны ехать.
Какие-то общие подходы, какие-то общие проблематики, а за этим стоят исторические связи. Всегда будет больше контактов с балтийскими коллегами.
Очень много контактов с северными коллегами: шведами, датчанами. Мы часто используем потенциал семи стран, если идем на какие-то встречи с украинскими коллегами. Лучше идти всем вместе, а не по одному, и решать общие вопросы. Мы понимаем, что повестка дня очень активная. Больше всего общаемся с теми, с кем совпадает повестка дня.
– То есть, у вас в основном формальное общение?
– Есть неформальное. Сейчас, например, коллега из Швеции уезжает, с которым я был знаком еще до Киева. Мы изредка встречаемся, посидеть, обсудить что-то. С балтийскими коллегами часто общаемся. Делали в посольстве мероприятие неофициально, приглашали литовских и эстонских коллег. Неофициальную сторону общение тоже включает, все же люди. Не бывает же такого, что все только и сидят в офисах и думают о делах.
– Как вы стали послом? Мечтали об этом с детства или так судьба повернулась?
– Мне была интересна дипломатия. К тому же я рос в период, когда восстанавливалась латвийская государственность – конец 80-х - 90-е годы. У нас же проходили многотысячные демонстрации, кстати, на днях будет 30-летие Балтийского пути (23 августа 1989 года жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной около 670 км, в акции, приуроченной к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа приняли участие до 2 млн человек, – ред.). Вот я жил в период очень эмоциональный. Мы хотели восстановить свое государство и меня уже в то время начало интересовать все, что касалось истории и политики. Я пришел в Министерство иностранных дел Латвии в 1996 году, еще на буре вот этого желания помочь государству и это было осознанно.
читайте во второй части интервью.
ДОСЬЕ
Юрис Пойканс родился 3 сентября 1974 года в Риге (Латвия). В 1999 году закончил Латвийский Университет, факультет истории и философии, получил степень магистра социальных наук. Кроме того, с 1996 по 2002 годы получал дополнительное образование в шведском университете Умео, Европейском центре имени Джорджа Маршала, Академии Дипломатической службы и в Оксфордском университете.
Карьерный путь по дипломатической линии начал в 1998 году, когда стал секретарем Отдела стран СНГ в МИД Латвии. С 2009 по 2010 год был Чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Словении, Косово и Боснии и Герциговине. После этого полтора года являлся Советником Посольства Латвии в США.
С 2013 по 2015 годы Пойканс являлся послом по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства МИД Латвии.
С декабря 2015 года Юрис Пойканс – Чрезвычайны и полномочный посол Латвийской Республики в Молдове с резиденцией в Киеве, а также посол Латвии в Украине.