"Звание "заочно арестованного" — лучший показатель моей деятельности", — пранкер Вольнов о "Зимней вишне", "Миротворце" и Джокере

Известный украинский пранкер Евгений Вольнов в эксклюзивном интервью порталу "Комментарии" рассказал о деятельности сайта "Миротворец", о своем отношении к популярному пранкеру Джокеру и о результатах своего скандального розыгрыша после пожара в российском торговом центре "Зимняя вишня"

Пока в Украине информационное пространство переполнено очередной серией "реалити-шоу", в котором пранкер Джокер общается с народными депутатами, мы поговорили с одним из основных "шутников" нашей страны — Евгением Вольновым (настоящее имя — Никита Кувиков). Пранкер уже 10 лет занимается тем, что разыгрывает людей по телефону. С начала вооруженного конфликта на востоке Украины, Вольнов вплотную занялся сторонниками так называемого "русского мира" и временами ему удается доводить их своими розыгрышами до истерики. Именно он в 2018 году сообщил о 300 погибших во время пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", за что впоследствии был "заочно арестован" в России. О Вольнове говорил даже Рамзан Кадыров в социальных сетях, требуя найти и наказать его. Журналист издания "Комментарии" обсудил с пранкером его профессию, последствия жестких розыгрышей, нынешнюю власть в Украине, Крым и Россию.

"Пранк показывает неправильное устройство общества или неправильные мотивы людей"

— Как давно вы занимаетесь пранкерством и с чего это началось?

— Пранкерством я начал заниматься около 10 лет назад. А началось все с шутки на одном анонимном интернет-форуме. Пользователи нашли уязвимость в программном обеспечении, которое использовалось для некоторых секс-шопов Украины. Набрав специальный URL, перебирая id (URL — уникальный указатель ресурса, id — уникальный номер пользователя, — ред.), можно было узнать полные данные о заказе: что было куплено, кем, куда, номер телефона. Мне показалось забавным, если я позвоню клиенту и спрошу, почему он не зарегистрировал в милиции купленный им фаллоимитатор. Это была абсурдная идея, которую ничего не мешало реализовать.

Собственно, большинство интересных пранков так и рождаются: ты видишь ситуацию, пытаешься ее довести до абсурда, а затем связываешь с реальностью при помощи звонка.

— На что именно направлены пранки: на получение какой-то информации или вывод людей на эмоции?

— На все, что угодно. При помощи звонка можно сделать все. Я чаще всего занимаюсь поднятием настроения. Но если говорить о русско-украинской войне, я постарался максимально использовать те возможности и наработки, которые у меня были на тот момент, чтобы навредить врагу. Я считаю, что почетное звание "заочно арестованного" — лучший показатель моей деятельности. Кремль вне себя от злости. Это с одной стороны весело, но с другой стороны показывает, что пранк может быть полезен даже на этом уровне.

Пранк можно использовать как увеличительное стекло. Он показывает неправильное устройство общества или неправильные мотивы людей. Любую ситуацию в общении с живым человеком можно разложить на разные составляющие. Тогда человек начнет понимать ситуацию глубже, посмотрит на нее с другой стороны.

Конечно, нам тоже хватает случаев с кремлевскими пранкерами (российские пранкеры Вован и Лексус, — ред.). Но у них есть серьезный админресурс. Им четко ставят задачи, говорят, что делать. Они исходят из спущенного им темника.

— Я правильно понимаю, что большую часть звонков вы совершаете в Россию?

— По всему миру. Из России я принимаю много звонков, для этого у меня есть московский номер. Например, та же история с "двумя зайцями", когда российских террористов из Иркутска я отправил в Симферополь. Мне позвонил парень и спросил, ЧВК ли я Вагнер (неофициальная российская частная военная компания, — ред.). Я сказал — да. Он попросился к "нам". Я ему устроил психологический опрос, подключил к этому Андрея Луганского (украинский видеоблогер, — ред.). В итоге мы узнали, что террорист готов применять силу и оружие против мирного населения Крыма. Он "дернул" своего друга, они прилетели в Симферополь, на площадь Ленина, где есть хорошая веб-камера, и я сдал их полиции.

Этот пранк показывает их нутро. Теперь никто не может говорить, что против Украины воюют добровольцы, которые пришли на нашу землю по зову сердца.

написал в соцсети, что для человека, который "тиражирует ложь [...] наказание должно быть строгим". Чем закончилась история и закончилась ли она?

— Это классические понты от Кадырова. Я тогда порекомендовал ему найти работающую пожарную сигнализацию. Не знаю, нашел ли он ее. Но учитывая тот факт, что он продолжает крутить пальцы и говорить, что всех, кто кого-то оскорбляет в интернете, нужно резать, то лично у него ничего не изменилось.

Я считаю, что это было нужно для привлечения внимания. Не более. Если проанализировать активность кремлевских СМИ, станет ясно, что они хотели перевести фокус внимания с факта пожара и бездействия экстренных служб, на меня и украинский след.

Джокера. Вы знакомы с ним лично?

— Понятия не имею, кто это, что это, чей это проект. Я думаю, это какая-то внутренняя "слуганародная" фигура. Наверное, это какой-то проект, который позволяет держать народных депутатов в тонусе, чтобы они правильно нажимали кнопки.

— Как вы оцениваете его деятельность? Он сможет вывести нардепов на чистую воду?

— Кажется, там и так все понятно. Возможно, их нужно ткнуть носом в переписки. Я считаю, что всех, кто находится в Верховной Раде, нужно обличать. К сожалению, мы до сих пор видим наглых людей, которые не знают элементарных вещей, но считают, что выше них только небо, а круче — только яйца. И это печально. Если этих ребят кто-то посрамляет — я только за. Вопрос: с какой целью? Но я не вижу в этом ничего плохого.

— Возможно спрогнозировать его дальнейшие действия?

— Нет. Неужели непонятно, что вести провокационные переписки — не самая лучшая задача. Нельзя исключать того, что Тищенко в переписке врал. Я надеюсь, что Джокер на стороне думающих людей, а не желудков с ногами.

Ранее портал "Комментарии" писал, что эксперты оценили, к чему может привести законопроект об урегулировании деятельности СМИ в Украине.