Посол Эстонии – о секрете вступления в ЕС, перспективах Украины и роли Кучмы в эстонской истории

Посол Эстонии в Украине Каимо Кууск поведал о способе, который в свое время приблизил эстонцев к вступлению в Евросоюз и объяснил, как такой же способ может помочь в достижении той же цели украинцам. В очередном интервью спецпроекта Comm:Corp портала "Комментарии" – интересный рассказ дипломата о реалиях ведения бизнеса в Эстонии, особенностях трудовой миграции внутри Евросоюза, о сильных сторонах Украины и многом другом

СПЕЦПРОЕКТ "Comm:Corp"

"На трассе "Запорожье-Мариуполь" чувствовал, что нахожусь в Европе"

– Это ваш первый опыт работы на должности посла. Как вы оказались на этом посту?

– Раньше я вообще не работал в дипломатической службе. Но когда получил предложение поработать в Украине, долго не раздумывал, ведь ваша страна – важный стратегический партнер для Эстонии. И вот мы с семьей уже четыре месяца живем в Киеве. Две из четырех моих дочерей уже ходят здесь в школу.

– В какую школу, если не секрет?

– Не секрет. Kyiv international school (Киевская международная школа, – Ред.).

– Какое ваше первое впечатление от Киева?

– Мне, на самом деле, очень нравится этот город. К слову, у меня есть украинские корни: мой дедушка был родом из Украины, хотя это было очень давно. Mоей маме было 11 лет, когда дедушка умер. Тем не менее, я помню истории об Украине, которые мне рассказывали еще в детстве. И вот я здесь. Первое впечатление от Украины: это огромная страна. Знаете, за три часа можно пересечь всю Эстонию и оказаться в другой стране, а в Украине можно три часа только выезжать из Киева. Еще ваша страна славится своей кухней, у вас действительно очень хорошая еда. Лично я обожаю борщ.

– Согласен, у нас есть повод гордиться своей кухней. А насчет перемещения – возможно, все дело в качестве украинских дорог?

– О, нет, дело не в этом. Совсем недавно я ездил на Донбасс и был приятно удивлен качеством трассы Запорожье-Мариуполь. Здорово сделали. Когда мы ночью возвращались, я мог бы подумать, что мы едем по Эстонии, но покрашенные деревья в поселках возвращали меня в реальность. Не понимаю, зачем стволы деревьев красят в белый цвет? В нашей стране это не практикуется. В остальном же – я чувствовал, что нахожусь в Европе.

picture

– Что удивило вас в первые дни пребывания в Украине?

– Наверное, впечатлило чувство гордости украинцев за свою страну. По городу развивается множество сине-желтых флагов. Могу сказать, что мы, эстонцы, очень гордимся своей страной, но национальные флаги не вывешиваем. Здесь все удивительно. Вот, например, ноябрь на украинском языке – "листопад". В Эстонии уже в конце сентября все деревья листья сбрасывают (улыбается).

– А как вы проводите свободное время в Киеве?

– Я много гуляю пешком, с семьей мы регулярно ходим на культурные мероприятия. К примеру, нам очень понравилась лазерная инсталляция на здании КГГА. Еще мне нравится посещать концерты. Благо, что Киев очень богат на подобные мероприятия. Таллин, по большому счету, не попадает в поле зрения известных артистов и коллективов, поэтому я использую предоставленную возможность и хотя бы раз в месяц хожу на концерты.

– Раз мы уж заговорили об артистах, кто из украинских исполнителей наиболее популярен в Эстонии?

– Без сомнения, самые популярные у нас – эстонско-украинская группа "Свята Ватра". Она выступает в жанре фолк-рока. Лидер коллектива – украинец Руслан Трочинский, он из группы "Гайдамаки". Также ежегодно весной проводится фестиваль Tallinn Music Week, на котором выступают иностранные исполнители. В этом году, например, выступала Alyona Alyona. Лично мне нравится Мотор’ролла, особенно песня "8 Колір". Я эту песню слушал целый день, пока дочери не стали меня ненавидеть (смеется). Еще один действительно хороший украинский коллектив – "Один в каное".

"За свои деньги вы можете получить больше в Эстонии, чем в Украине"

– Давайте поговорим о бизнесе. Вы можете назвать примеры успешного эстонского бизнеса здесь, в Украине?

– Наиболее успешный, мне кажется, это BOLT – служба такси. Ее соучредителем, кстати, был один талантливый украинец, но компания эстонская. Еще можно отметить Lift 99 – образовательный центр для предпринимателей.

– Сталкивался ли эстонский бизнес с любого рода давлением в Украине?

– Со сменой власти, мне кажется, процессы нормализовались. Ваш президент Владимир Зеленский заявил, что власти заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, и я вижу позитивные изменения.

– А есть ли успешный украинский бизнес в Эстонии?

– Думаю, что скоро такой появится. Украинцы – наиболее активные наниматели и работники в пределах ЕС. А с учетом довольно простой регистрации компании в Эстонии (в Эстонии уже действует "е-государство", позволяющее открыть компанию и закрыть ее через Интернет, – Ред.), возможно, уже завтра мы услышим о крупном инвестиционном украинском проекте в Эстонию.

– А какие преимущества для ведения бизнеса есть в Эстонии?

– Во-первых, у нас очень легко открыть компанию. Это можно сделать онлайн, не выходя из дома. Во-вторых, у нас соблюден принцип верховенства права: все люди, независимо от должности и в любом городке Эстонии, равны перед законом. Конечно же, коррупция, о которой все так много говорят, есть и в Эстонии, но при этом в стране существуют эффективные механизмы борьбы с ней. Вы можете быть уверены в том, что выиграете судебный процесс, в том числе и против государства, если правда, действительно, на вашей стороне. Также на нашей стороне хорошая коммуникация, ведь мы в составе Евросоюза. Кроме того, у нас очень стабильная валюта – евро. Мы заботимся об окружающей среде, 50 % страны укрыто лесами. По всей Эстонии подключен 4G, и при желании вы можете работать хоть из лесной чащи.

– А что можно сказать о стоимости жизни в Эстонии? Сравните с Украиной.

– В Украине жизнь дешевле. Однозначно. Но и зарплаты в Эстонии выше. Средняя зарплата в нашей стране – 1300-1400 евро в месяц.

– В Украине средняя зарплата 300-400 евро…

– Ну вот. Но разница в цене на товары и услуги не такая кардинальная, точнее не в 3-4 раза. Поэтому за свои деньги вы можете получить больше в Эстонии, чем здесь.

"В один прекрасный день в Евросоюзе скажут: "А почему не Украина?"

– Наши страны начали свой самостоятельный путь одновременно в 1991 году. Но Эстония сейчас в Евросоюзе и с не самым низким среди членов ЕС ВВП на душу населения. Украина же отстала на много лет. Что бы вы могли посоветовать нам, как преодолеть этот временной лаг?

– Не так легко давать советы, поскольку страны немного разные по размеру, географическому расположению и "определенностью желаний". Эстонцы сразу для себя решили, чего они хотят, где они хотят быть. Мы хотели быть в Европе, в НАТО и подальше от России. И наша власть сдержала данные народу обещания. Чиновники реально много работали для создания гибкой и комфортной бизнес-среды. Это, действительно, очень важно, чтобы бизнес видел вектор развития страны. Еще хочу отметить, что процесс вступления в ЕС занял у нас долгих 12 лет.

– Но можно ведь вспомнить и Турцию, которая подала заявку на вступление в ЕС 1987 году…

– Как я уже сказал, страны разные.

– Но все дело в том, что мы боимся стать "новой Турцией" для ЕС.

– Я смотрю на ситуацию оптимистично. У вас сейчас есть хорошие шансы, есть подписанный Договор об ассоциации. Продолжайте реформы, ведь с каждой успешной реформой вы становитесь ближе к ЕС. И в один прекрасный день в Евросоюзе скажут: "А почему не Украина?". Это то, о чем говорила наш президент, когда была в Киеве в сентябре. Как Эстония могла стать членом ЕС?! Мы решили стать лучше, чем Польша.

picture

– И сейчас вы лучше, чем Польша?

– Это была одна из тех составляющих, которые толкали нас вперед. Мы допускали, что ЕС рано или поздно задастся вопросом: "Кто же может быть следующим членом?". И мы хотели, что они спросили бы себя: "Почему мы не приглашаем Эстонию?!". В Украине должно быть такое же отношение к этому вопросу. И решительность. В данный момент вопрос о вступлении балканских стран отложен. Вы должны стараться стать лучше, чем эти страны.

– А какое ваше мнение о расширении ЕС? Стоит ли расширяться? Мы наблюдаем Brexit (процесс выхода Великобритании из состава ЕС, – Ред.), мы видели проблему с Грецией, есть также ряд других проблем.

– Что касается Греции, то мы видим успешный выход из кризиса с помощью разработанного Евросоюзом плана. Кстати, в Таллине была дискуссия, должны ли мы помогать Греции. Должны. И мы сделали это. Что касается Brexit, то у меня вопрос: почему Великобритания просто не может выйти? Если в ЕС так плохо, берите и уходите. Сколько лет назад они решили выйти из ЕС? (Великобритания провела референдум о выходе из состава ЕС летом 2016 года, – Ред.). Поэтому лично у меня очень большие сомнения, что они уйдут. С другой стороны, мы нуждаемся в простом понятном демократическом своде правил относительно расширения ЕС.

– А что вы думает о миграционной политике ЕС? В частности, о предоставлении национальных квот беженцам?

– Это медаль с двумя сторонами. С одной стороны, некоторые страны столкнулись с проблемой старения населения, и дополнительные иммигранты – это дополнительная социальная нагрузка. С другой стороны, расселение иммигрантов дает дополнительное финансирование с фондов ЕС и дополнительную рабочую силу. Но это, скорее, гуманитарная политика. Люди бегут от войны. Мы пережили это в Эстонии в 1940-х, мы бежали от советской оккупации и были благодарны Швеции, Великобритании, США, Канаде – странам, которые нас приютили. Поэтому Эстония согласилась разместить иммигрантов согласно распределенной квоте.

"Украина может стать как кормилицей Европы, так и колыбелью гениев"

– Сколько украинцев, начиная с 1991 года, получили вид на жительство в Эстонии? И насколько трудно получить такое разрешение?

– Получить нетрудно. Что касается цифр, то я не знаю точного количества иммигрантов из Украины с 1991 года. Вот в этом и есть преимущество электронных баз данных, которые заработали в начале 2000-х. У меня есть данные за последние 15 лет, согласно которым, почти 18 000 украинцев получили вид на жительство. На данный момент примерно 11 000 имеют действительный вид на жительство, а остальные 7 000, видимо, уже получили гражданство Эстонии.

– Уезжают ли эстонцы на заработки в другие страны ЕС?

– На самом деле, большинство эстонцев любит работать на родине. Были периоды, когда граждане искали место работы за рубежом, а основной страной-работодателем была Финляндия. Около 40 тысяч эстонцев ежегодно выезжали туда. Но в последние годы наметилась обратная тенденция: теперь люди приезжают на работу в Эстонию. И не последнюю роль в этом процессе играют основные свободы ЕС, а именно свобода перемещения и выбора места жительства. Трудовая миграция существует по всему Евросоюзу: эстонцы работают в Финляндии, финны – в Швеции, шведы – в Норвегии, поскольку зарплаты выше. Но я не представляю, куда норвежцы могли бы поехать работать (смеется). Возможно, некоторые из них едут в Эстонию. Это естественный процесс.

– Да, но если эстонцы уезжают, то внутри страны появляется дефицит кадров, не так ли?

– Украинцы приедут. Мы все эти процессы прошли в 90-х, вы проходите их сейчас. Два года назад Эстония достигла уровня жизни Финляндии 1998 года, так что нам всем есть куда расти.

– Какие конкурентные преимущества Украины вы бы отметили? Желательно в сравнении с другими странами, которые хотят и которые могут стать членами Евросоюза?

– Прежде всего, отмечу человеческие ресурсы. Украинцы – высокообразованные люди, верящие в будущее своей страны и переживающие за него. У вас множество университетов с высокопрофессиональными преподавателями. Второе – это дух борьбы. Вы сражаетесь за свои цели и желания. Возможно, это связано с разгоревшимся конфликтом на Донбассе. У вас очень хорошие условия для развития сельского хозяйства. Как сказал Матти Маасикас, Украина может стать как кормилицей Европы, так и колыбелью гениев в разных отраслях экономики. При этом в нашем электронном мире вам даже не надо выезжать за пределы страны. Украинцы могут выполнять задачи, находясь в Киеве, Львове или в любом другом городе. Вы строите самолеты и даже совместно с США участвуете в космических программах. Поэтому, главное, не сдаваться и, несмотря на протекционизм в международной торговле, пытаться, пытаться и еще раз пытаться выходить с конкурентными предложениями на европейский рынок.

– Как вы можете охарактеризовать имидж Украины в Эстонии и ЕС?

– Как я уже отметил, у вас сильный патриотических дух. Вы боретесь с Россией за свою независимость, за право выбора собственного пути развития. В составе Евросоюза есть всего несколько стран, которые в прошлом сопротивлялись России, и это вызывает уважение. Вы трудоголики. Возможно, именно поэтому ЕС не спешит приглашать украинцев на работу, опасаясь, что вы оставите местное население без средств для существования (смеется). Это шутка, конечно же. Это первое, что мне приходит на ум, когда мы говорим об Украине.

picture

– А что вы скажете по поводу туризма? Является ли Украина приоритетным туристическим маршрутом для эстонцев?

– Я как раз посмотрел свежие данные и могу сказать, что все чаще и чаще эстонцы выбирают Украину как туристическое направление. Общее количество туристов за период с 2014 по 2019-й годы удвоилось, а это порядка 50 тысяч человек, которые ежегодно едут в Украину. А 50 тысяч для Эстонии – довольно весомая часть населения страны.

– Возможно 18 тысяч из них – это украинцы, которые получили вид на жительство?

– Нет-нет, туристов мы считаем отдельно. Лично мне больше всего нравится Одесса, я люблю тепло, меня устраивает температура Черного моря. Также многим нравится Львов, очень красивый город. Я был просто поражен, когда заметил, что Львов напоминает немного Вену и немного Ригу. Очень интересное сочетание. Аромат кофе преследует тебя на улицах, и мне это нравится. Я был в Виннице, мне очень понравился центр. Вроде, компактный городок, а вместе с тем количество жителей превышает население Таллина. Отличные зеленые парки. Очень красиво все это выглядит.

"Команда, которая в данный момент находится при власти, имеет ценности"

– Считаете ли Вы, что санкции против Российской Федерации эффективны?

– Я думаю, что введение санкций против России было очень правильным шагом. Их действие заметно, и они эффективны. Москва таким образом понимает: если она что-то делает, то это приводит к таким-то последствиям. Сейчас мы поддерживаем вас, но в недавнем прошлом вы поддержали нас. Премьер-министр Леонид Кучма в 1993 году посетил Эстонию, в то время у нас были проблемы с Россией из-за Нарвы. РФ хотела организовать референдум об отделении, развернула пропаганду с посылом, что Эстония притесняет русскоговорящее население и так далее. И тогда Леонид Кучма заявил: "Ну, с украинцами в Эстонии все в порядке". Так вопрос и разрешился.

– А теперь вы можете сказать, что с эстонцами в Украине все в порядке?

– Абсолютно!

– А что думаете о "Северном потоке-2"?

– Эстония не поддерживает строительство и запуск "Северного потока-2". Мы думали и продолжаем думать, что это сугубо политический проект. Но реальность в том, что он будет запущен любой ценой.

– В Украине выбрали самого молодого президента и самый молодой парламент. Что вы думаете об их возможностях эффективного управления страной без политического опыта?

– Для меня это вообще не проблема. Основной движущей силой является не возраст и даже не политический опыт, а поставленные цели. Эффективность достигается, когда человек имеет ценности и мотивацию. Не будет качества, если нет ценностей или мотивации, даже при наличии огромного опыта. Команда, которая в данный момент находится при власти, как раз имеет ценности. И не страшно, если они делают ошибки. Они мотивированы, а, значит, добьются результата.

– А вы думаете, что команда Порошенко не имела правильной мотивации?

– Мне кажется, что им чего-то не хватало. Например, я заметил, что во время встречи двух президентов, Порошенко давал обещания, а потом их не выполнял. Держите слово – это очень важно и очень ценится. Если знаете, что не сможете выполнить обещанное, просто не обещайте.

– А как посольство способствует продвижению Эстонии в Украине? И есть ли роль у посла в этом процессе?

– Это микс, комбинация действий. Учитывая, что Украина из-за конфликта на Донбассе у всех на слуху, то, помогая вам, мы также становимся заметными на политической арене. Я встречаюсь с представителями Кабмина, депутатами, журналистами. Я могу делать это как утром, так и вечером не в рабочее время. Я езжу по регионам и смотрю, чем можно помочь эстонскому бизнесу, пусть даже это будет просто помощь с контактами.

– А что скажете по поводу рекламы страны? Как сделать Эстонию более популярной среди украинцев?

– У нас есть Business Development Hub – Офис развития предпринимательства за границей, но он находится в Эстонии. Мы – маленькая страна и не можем себе позволить представительства в других государствах. Мы реализуем несколько культурных проектов, но, опять же, мы бы хотели объединить их с другими проектами, достичь эффекта синергии. Например, детский фестиваль на Востоке Украины "32-е Мая". Мы думаем привезти детский фильм на этот фестиваль. Я родился не в крупном городе. Например, мороженное к нам в деревню привозили раз в неделю. Поэтому это немного культурный проект, а немного помощь.

Профиль

picture

Каимо Кууск – родился 5 декабря 1975 года в Абья-Палуоя (Эстония).

В 1998 году закончил Тартуский университет  факультет общественных наук, кафедру политологии. 

В течение следующих 11 лет Кууск работал в Службе внешней разведки Эстонии – сначала директором департамента, а затем – заместителем Генерального директора службы. 

В 2019 году возглавил отдел Восточной Европы и Центральной Азии МИД Эстонии. 

11 июля 2019 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонии в Украине. 

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться