Браузеры Google Chrome и Mozilla заблокировали сертификат безопасности правительства Казахстана

Таким образом разработчики браузеров надеются помешать попыткам правительства следить за гражданами

Разработчики браузеров Google Chrome и Mozilla заблокировали работу сертификата безопасности, который правительство Казахстана планировало установить на гаджетах граждан.

“Мы никогда не будем содействовать любым попыткам любой организации скомпрометировать данные пользователей Chrome. Мы имплементировали защиту от этого казахского правительственного сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры для защиты пользователей по всему миру”, - заявила Париса Таб, старший техдиректор Google.

Как сообщает VICE, представитель Apple также заявил о блокировании сертификата правительства Казахстана.

По данным портала, такой сертификат позволяет государственным органам следить за активностью пользователей в Facebook, Twitter, Google и, что самое важное, перехватывать пароли 18 миллионов граждан Казахстана.

Однако, после соответствующего решения разработчиков браузеров, казахским органам мониторить активность своих граждан в интернете станет значительно труднее.

Отмечается, что у браузеров Google Chrome и Mozilla есть список организаций, которые имеют право выдавать такой сертификат безопасности, однако в этом списке нет правительства Казахстана.

Как сообщает издание "Комментарии", социальные сети Twitter и Facebook удалили проправительственные аккаунты в Гонконге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться