Американский видеохостинг YouTube был оштрфован на рекордную сумму

Причиной наложения штрафа стала обеспокоеность регуляторов сбором YouTube данных о детях

Видео-хостинг YouTube был оштрафован на рекордные 170 млн долл. (139 млн фунтов) регулятором из США за нарушение законов о конфиденциальности детей. Компания Google, которой принадлежит YouTube, согласилась выплатить сумму Федеральной торговой комиссии (FTC).

Видео-хостинг был обвинен в сборе данных о детях младше 13 лет без согласия родителей. FTC сообщает, что данные были использованы для таргетинга рекламы для детей, что противоречило Закону о защите конфиденциальности детей в Интернете от 1998 года (Coppa).

"Нет никаких оправданий нарушениям YouTube законов", - заявил председатель FTC Джо Саймонс.

Он добавил, что когда дело дошло до соблюдения Coppa, Google отказался признать, что часть его основного сервиса YouTube были направлены на детей. Однако в презентациях для бизнес-клиентов компания представила совсем другую картину.

Например, FTC заявил, что техническая фирма сообщила Mattel: "YouTube сегодня является лидером по охвату детей в возрасте от 6 до 11 лет среди ведущих телеканалов". 

YouTube также регулярно проверяет контент для включения в отдельное приложение YouTube Kids.

Google должен будет заплатить 136 млн долл. в FTC - самый большой из всех штрафов по делу Coppa - и еще 34 млн долл. - штату Нью-Йорк.

Как сообщало издание "Комментарии", видео-приложение YouTube Kids станет отдельным сайтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться