Ученые из университета Флориды создали полицейскую собаку-робота

Робот-собака будет искать наркотики и оружие, а возможно - и пропавших людей

Роботы проникают во все сферы нашей повседневной жизни. Во многих отраслях они уже начали уверенно заменять людей. И не только людей, ведь многие компании занимаются изготовлением роботов-животных. В оснонвном это делается с целью заменить домашнего любимца из плоти и крови.

Но команда ученых из Флориды решила пойти дальше и создать полноценную служебную собаку-робота, которая могла бы быть полезна правоохранительным органам.


Astro не только внешне похож на обычного пса, но и пытается походить на него поведением. Робот достигает этого благодаря искусственному разуму и продвинутой нейронной сети глубокого обучения. Благодаря им Astro учится у хозяина, совершенствуется, начинает понимать команды.

Команды "сидеть" или "лежать" заложены на базовом уровне. Робот узнает людей по лицу, а также может узнавать других собак.

Но главное, на что обратили внимание разработчики - основной задачей Astro будет поиск оружия и взрывчатых веществ на службе у полиции. Для этого ему в голову встроили газовый, радиолокационный, звуковой, оптический и многие другие датчики.

Кроме того, Astro оснащен вычислительными модулями NVIDIA Jetson TX2, позволяющими "обдумывать" до 4 трлн операций в секунду. Робот хорошо передвигается по пересечённой местности и может использоваться для поиска пропавших людей, постоянно сверяясь с базой данных.


Как сообщает издание "Комментарии", в Пекине проходи Всемирная крнференция роботов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться