Мясо для астронавтов будут создавать в космосе

Не смотря на дороговизну напечатанного мяса, это все равно дешевле, чем везти с Земли

Знали ли вы, что большая часть груза космических кораблей – это пищевые продукты? Чтобы разгрузить их, ученые из трех стран (США, Израиль, Россия), при поддержке компании 3D Bioprinting Solutions будут пытаться создавать продукты непосредственно в космосе – печатать мясо на 3D-биопринтери.

Миссия отправится на Международную космическую станцию уже в сентябре. Космонавты возьмут с собой материал для печати – клетки кролика и коровы.

Печатное мясо – достаточно дорогая еда. Стоимость изготовления этого продукта составляет около 10 тыс. долларов за килограмм. Впрочем, если принять во внимание, что большая часть груза космических кораблей – это еда, а доставка на МКС одного килограмма груза стоит больше, чем 40 тыс. долларов, то “космическое” печатное мясо является достаточно выгодным вариантом.

В 2018 году на космической станции уже печатали живые ткани, но это было не мясо, а органы – щитовидная железа мыши и человеческий сустав. Этот биоматериал привезли на Землю, но трансплантировать его невозможно, поскольку для сохранения органов во время полета их законсервировали в специальной жидкости.

Как сообщало издание "Комментарии", Китайская академия наук разработала "умную" систему наблюдения за океаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться