Министры стран ЕС обсудили развитие европейской космической программы

Европейские министры обсудили стратегию соперничества с Китаем и США в космической отрасли

Европейские министры встретились в среду в Испании с целью обсудить стратегию конкуренции с Китаем и США в космической отрасли. Также на повестке дня было соперничество с компанией Space X Илона Маска.

Министры 22 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА) собрались в Севилье, чтобы обсудить вопрос о выделении на развитие космической программы ЕС 14,3 млрд. евро, что примерно на 4 млрд. больше, чем в предыдущем трехлетнем бюджете. Европейский союз уже согласился предоставить 16 миллиардов евро, и теперь главный вопрос заключается в том, на что их потратить.

"Есть желание сделать больше, иметь более амбициозную научную программу и развивать нашу инфраструктуру, чтобы соответствовать нашим амбициям", - заявил на прошлой неделе пресс-секретарь ЕКА Филипп Виллекенс.

В последние годы Европа зарекомендовала себя как крупный космический игрок, с ее очень тяжелой ракетной установкой Ariane 6, самой последней с конвейера и которая работает с системой GPS Galileo. Но эта позиция сейчас "находится под угрозой", считает аналитический центр Institut Montaigne в Париже, поскольку глобальная конкуренция с Соединенными Штатами и Китаем усиливается. Эти страны вкладывают огромные суммы денег в космическую промышленность, причем как гражданскую, так и военную отрасли.

"У Европы нет структурных преимуществ над американцами и китайцами, поскольку она не имеет единой общей цели. У Европы та же проблема, с которой она всегда сталкивалась - что оправдывает расходы на космос?", - заявила Изабель Сурб-Вержер из Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

Некоторые эксперты опасаются, что Европа просто недостаточно конкурентоспособна, чтобы выйти на эти новые рынки, не говоря уже о том, чтобы удержать то, что у нее уже есть. Ракета Ariane 6 вызывает особую обеспокоенность, поскольку французские чиновники по государственному аудиту недавно описали свою экономическую модель как "представляющую некоторые риски", учитывая жесткую конкуренцию со стороны Space X, которая в 2017 году взяла на себя глобальную корону запуска спутника Arianespace. Кроме того, Ariane 6, первый полет которой запланирован на следующий год, не будет конкурентоспособной в долгосрочной перспективе, если не будет большого количества запусков, что, в свою очередь, будет зависеть от "многочисленных институциональных заказов".

Как сообщало издание "Комментарии", космос признали оперативным пространством для войск НАТО.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться