Калифорнийский холдинг Alphabet взялся за разработку собственных подземных туннелей

За прогнозами разработчиков, их проект обойдется в пять раз дешевле, чем Hyperloop Илона Маска

Google проводит исследования в сфере гиперзвуковых технологий, которые, как предполагается, помогут уменьшить стоимость геотермальных установок и увеличить скорость создания туннелей.

Родительская компания Google – Alphabet – ранее начала активные разработки в геотермальной энергетике. Так, прошлым летом она запустила фирму Dandelion, которая сейчас занимается отоплением частных домов в штате Нью-Йорк c помощью тепловых насосов. Dandelion использует оборудование, которое качает воду по пластиковым трубам под землю на глубину 150 метров, где грунт имеет постоянную температуру 10°С. Затем эта подогретая (или остуженная – в зависимости от ситуации) вода используется для отопления домов зимой или охлаждения их летом.

Технология, над которой работает HyperSciences, должна сделать доступными более высокие температуры путем большего углубления под землю (до 7 км). Для быстрого и эффективного создания таких скважин каждые несколько секунд бетонный снаряд выстреливается в шахту на скорости 5 Махов с помощью взрывной смеси воздуха и дизельных паров. После удара снаряд испаряется, попутно разрушая твердую породу.

U02TJZhXErSSjqonoPmqhFw1q.jpg

В качестве теплоносителя в таких системах планируется использовать не воду, а силиконовое масло, которое, опять же, по пластиковым трубам будет доставляться на поверхность. Наверху это тепло будет утилизироваться, например, с помощью термоэлектрических генераторов, которые производят электроэнергию за счет разницы температур. В HyperSciences заявляют, что такие установки будут более эффективными, чем солнечные панели или ветряные турбины, а вырабатываемое ими электричество будет даже дешевле, чем у углеводородных электростанций.

Кроме того, HyperSciences разрабатывает систему для создания туннелей, которая использует ту же гиперзвуковую технологию. Авторы проекта уверяют, что она будет в 5 раз дешевле, чем любой другой существующий аналог, а также позволит прокладывать подземные магистрали в 2,5 раза быстрее.

С приобретением HyperSciences Google может стать серьезным конкурентом для The Boring Company и Илона Маска, который всеми силами пытается удешевить и увеличить скорость прокладки туннелей для сверхзвуковых вакуумных поездов Hyperloop.

Как сообщает издание "Комментарии", Tesla увеличила масштабы изготовления "солнечных" крыш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.