Федеральный технологический институт Цюриха разработал самый маленький в мире стент

Стент предназначен для лечения зародышей и младенцев

Ученые в Цюрихе разработали самый маленький в мире стент - в 40 раз меньше, чем это было возможно ранее.

По данным Федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich), новые микростенты шириной 0,05 мм и длиной 0,5 мм могут использоваться для расширения опасных для жизни сужений мочевыводящих путей у плодов в утробе матери.

В течение некоторого времени стенты использовались для лечения закупоренных коронарных сосудов, но мочевыводящие пути у зародышей значительно уже по сравнению с ними.

Детские хирурги в кантональной больнице Ааргау связались с Лабораторией мультимасштаба робототехники в ETH Zurich, чтобы предложить новый меньший стент.

fGkxVc-5BTy3rfq02tPty0sXI.jpg

Новый микростент имеет ширину всего 50 микрометров (0,05 мм) и длину полмиллиметра.

Исследователи использовали тепло от лазерного луча, чтобы вырезать трехмерный шаблон - трехмерный негатив - в слой микролитья, который был растворен в растворителе. Затем негатив заполняли полимером и устанавливали с использованием ультрафиолета. 

"Полимер с памятью формы подходит для лечения стриктур уретры. После сжатия стент можно протолкнуть через пораженный участок. Затем, после установки, он возвращается к своей первоначальной форме и расширяет суженную область мочевыводящих путей", - сказал детский хирург Гастон де Бернардис.

На следующем этапе, стенты должны быть проверены на животных моделях перед тестированием на людях.

Как сообщало издание "Комментарии", в Англии создана лаборатория искусственного интеллекта для медицинских целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.