Китайский бизнесмен Джек Ма оставил руководство гигантом электронной коммерции Alibaba

Отставка Джека Ма стала началом новой эпохи для компании Alibaba

Во вторник исполнительный председатель Alibaba Джек Ма оставил руководство гигантом электронной коммерции, что ознаменовало конец целой эпохи для фирмы. Даниэль Чжан, в настоящее время главный исполнительный директор Alibaba, заменит его на посту исполнительного председателя.

Джек Ма родился в бедной семье в восточном китайском городе Ханчжоу и начал свою карьеру в качестве учителя. Он купил свой первый компьютер в возрасте 33 лет и был крайне удивлен, когда в его первом онлайн-поиске "пиво" не оказалось китайской продукции. 

Ма, не имеющий опыта в области компьютерных технологий, стал соучредителем Alibaba в 1999 году,  убедив группу друзей инвестировать в его онлайн-рынок. Первый офис компании размещался в его квартире. В скором времени Alibaba стала одной из крупнейших интернет-компаний в мире. Успех и красочный стиль Ма сделали его одним из самых узнаваемых бизнесменов Китая.

Сейчас компания оценивается в 480 миллиардов долларов (389 миллиардов фунтов), а Ма - самый богатый человек в Китае с чистым капиталом в 38,6 миллиарда долларов, по данным Forbes.

Он также является первым основателем из поколения выдающихся китайских интернет-предпринимателей, который покинул свою компанию.

"Я думаю, что будет очень трудно заменить кого-то вроде Джека Ма. Он единственный в своем роде. Он китайский Стив Джобс", - сказала Ребекка Фаннин, автор книги о технологических титанах в Китае.

Как сообщало издание "Комментарии", компания Huawei обвинила власти США в кибератаках и обысках.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться