Канадский изобретатель создал куртку с QR-кодами

С помощью свого изобретения Филипп Сивек надеется решить проблему с велоспидестами на дорогах

Специальная куртка, которая помогает автономным транспортным средствам "видеть" велосипедистов, получила приз на международной конференции дизайнеров.

Светоотражающая куртка, созданная студентом-дизайнером Филиппом Сивеком, включает в себя несколько QR-кодов, которые в один прекрасный день могут помочь легковым автомобилям и грузовикам лучше обнаружить велосипедистов и понять их предполагаемые движения.

Компания Siwek, базирующаяся в Ванкувере, Канада, получила награду на недавней Международной конференции дизайнеров IDEA в Чикаго, штат Иллинойс.

В сообщении на своем веб-сайте, объясняющем дизайн куртки, Сивек отмечает, что велосипедисты представляют собой уникальную проблему для автономных транспортных средств, поскольку они "легки, проворны и быстры".

qPNp1HMQWx54FWLjW5vrGkutt.jpg

Другие трудности могут возникнуть из-за их "открытой структуры, малой массы и минимальной площади поверхности", сказал Сивек. "Трубчатая рама и проволочная конструкция не дают лидару возможности получить достаточно лазерных ударов для правильного обнаружения".

Дизайн и размещение QR-кодов является ключом к производительности куртки. Видя разные штрих-коды в разных местах, автономный автомобиль будет распознавать не только то, что велосипедист впереди, но и то, на какую часть велосипедиста он смотрит, что позволяет ему лучше понимать контекст объекта в его среде.

Сивек также предположил, что программное обеспечение транспортного средства может быть разработано для понимания движений тела велосипедиста при указании на намерение сменить полосу движения или повернуть.

Поскольку сенсорная технология продолжает совершенствоваться, возможно, что в ближайшие годы меры безопасности, подобные этой, не потребуются. Тем не менее, всегда приятно видеть, что начинающие изобретатели получают признание за свои инновационные идеи.

Как сообщало издание "Комментарии", Илон Маск сольет воедино мозг человека и компьютер.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться