Эксперты раскритиковали проет "умного" города Google

Эксперты считают, что в представленном проекте слишком много "технологий ради технологий"

В проекте компании Google по созданию умного города "из Интернета" в заброшенной прибрежной зоне Торонто  слишком много "технологий ради технологий". Об этом  заявила независимая группа экспертов. Она также обвинила компанию в том, что Google слишком расплывчато объясняет то, что планирует внедрить.

Некоторые из запланированных нововведений "неактуальные или ненужные", считают эксперты и, похоже, интересы простых жителей Торонто вообще не берутся в расчет. Многие из жителей города, например, просто не понимает, зачем нужны некоторые инновации. Например, датчики, помогающие рационально использовать общественное пространство. Группа из 15 человек, включая ученых, специалистов по городским технологиям и юриспруденции, "сочла, что план, по-видимому, не ставит гражданина в центр процесса разработки цифровых инноваций, как это было обещано в начале и необходимо для легитимности".

Эксперты также советуют осторожно относиться к технологиям, которые планируется внедрять.

"Некоторые инновации выглядели как "технология ради технологии" - сложное технологическое решение принималось в ситуации, когда в этом не было никакой необходимости", - говорится в заявлении. 

В свою очередь, представители компании Sidewalk Labs, которая ответствена за создание "самого умного квартала на планете", заявили, что консультировались с тысячами торонтцев по этому поводу и уверены в лояльном отношении к проекту со стороны простых жителей Торонто.

Напомним, что проект собственного "умного" города компания Google озвучила еще в 2016 году. Он, по словам компании, должен стать образцом урбанизма XXI века К реализации этой идеи была подключена Sidewalk Labs - городская инновационная организация, связанная с компанией Alphabet Inc. Ее цель - улучшить городскую инфраструктуру с помощью технологических решений и решить такие вопросы, как прожиточный минимум, эффективный транспорт и использование энергии.

Как сообщало издание "Комментарии", Китай ограничит использование системы распознавания лиц в учебных заведениях.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться