"Умные" устройства можно взломать с помощью лазерных лучей

Исследователи сообщили крупным техно-гигантам об еще одной возможности взлома их гаджетов

Исследователи провели эксперемент, во время котого сумели взломать "умные" колонки, телефоны и планшеты, используя лазерные лучи. В результате они обнаружили, что "умные" динамики, вроде Amazon Echo Dot, воспринимают воздействие лазера, как команды.
Использование "умных" колонок уже давно стало темой для дисскусии вокруг проблем конфиденциальности и возможности взлома. Теперь исследователи обнаружили неожиданную уязвимость - подверженность различных гаджетов воздействию лазеров. Ученые из Токийского и Мичиганского университетов заявили, что могут взять под контроль голосовые помощники Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri, направляя на них лазерные сигналы.
Исследователи опубликовали статью в New York Times, в которой рассказали, что им удалось обмануть Google Home, открыв гаражную дверь на расстоянии от 230 до 350 футов. Они достигли этого результата, когда сфокусировали лазеры с телеобъективом.
Лазеры заставляют микрофоны создавать электрические сигналы, как будто они слышат чей-то голос. Возможно, хакер мог бы использовать этот метод для покупки вещей в Интернете, управления коммутаторами "умного дома", удаленной разблокировки и запуска автомобиля, связанного с динамиком.
В дополнение к "умным" динамикам, исследователи проверили этот метод на iPhone XR, Samsung Galaxy S9 и Google Pixel 2. Хотя им пришлось подойти к гаджетам намного ближе, они сумели взять их по контроль.
Исследователи сообщили Amazon, Apple, Google, Ford и Tesla об этой потенциальной проблеме безопасности, отмечает Times. Компания Amazon среагировала на запрос и заявила, что привлечет специалистов для изучения и устранения дефекта. В свою очередь, другие компании не предоставили никаких комментариев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться