Cидячий образ жизни: как избежать последствий для здоровья

Со всеми вредными привычками нужно бороться

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год сидячий образ жизни убивает 5 млн человек во всем мире, больше, чем курение, – от табака умирает 4,9 млн. Получается, что сидеть опаснее, чем курить. Как же минимизировать вред от такого образа жизни?

Вставайте и ходите каждый час

Длительное сидение укорачивает одни мышцы (например, сгибатели бедра) и лишает активности другие (в частности ягодичные). Перерывы, пусть и короткие, активизируют мышцы ягодиц и удлиняют переднюю поверхность бёдер, что основательно снижает вред от сидения. 

Делайте растяжку

После долгого дня первое и самое сильное желание — упасть на диван и расслабиться. А телу нужен стретчинг! Если вы хоть раз чувствовали напряжение в бёдрах, когда вставали, то понимаете почему. Попробуйте сделать растяжку квадрицепса в выпаде или потяните его стоя. Делайте это, когда возвращаетесь домой, а лучше в течение дня. 

Будьте активны в нерабочее время

Перерывы в работе и стретчинг помогают противостоять последствиям сидения, но одних их недостаточно — нужны упражнения. В идеале надо бы выделить время для аэробных упражнений в среднем темпе хотя бы пять раз в неделю. Но если не получается, делайте хотя бы что-то — и регулярно, это важно. 

Позаботьтесь об офисном кресле

И обстановке вообще. У кресла должна быть поддержка для поясницы: спина должна сохранять естественный изгиб. Если спинка лишена такого элемента, можно купить специальную подушку отдельно или свернуть и подложить полотенце. Кресло нужно отрегулировать по высоте. Когда вы сидите, бёдра должны быть выше коленей, а стопы — стоять на полу под последними. Если стул слишком высокий, под ноги можно поставить подставку. Если слишком низкий и не поднимается, его стоит заменить. Можно попробовать работать стоя.

Двигайтесь как можно больше

Собственно, этим советом можно было бы заменить все остальные. Просто старайтесь как можно меньше находиться в одном положении. 15 минут здесь, пять или две там — так за день набежит прилично. Гуляйте, делайте перерывы на стретчинг, ходите на йогу — всё это очень важно для физического и психического здоровья. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, как восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться