Если драка неизбежна: как держать первый удар

О бойце можна судить по тому, как он держит первый удар

Как бы мы не пытались избежать драки, никто не застрахован  от возможности очутится в самом ее центре. Даже если вы находитесь в числе тех везунчиков, которым всегда удавалось избежать этой проблемы, следует быть максимально готовым к тому моменту, когда вас припрут к стене. Поэтому рекомендуем уделить время для ознакомления с этими главными принципами поведения в драке. 

Главное — не дать понять противнику, что ты не готов к драке. Если ты стараешься держать дистанцию и отходишь назад, он подумает, что ты пытаешься отступить, и это лишь толкает его на продолжение (или начало) физического воздействия. Когда ты начинаешь осматривать территорию (например, для того чтобы понять, нет ли у тебя за спиной лестницы или чугунного люка, в который не хотелось бы провалиться), твой неуверенный взгляд будет расцениваться как признак боязни и слабости. Первый удар, скорее всего, будет в лицо — это же твое "я", которое хотят подчинить и подавить. Нужно быть готовым.

aHYBSGIU3LWWycIxRV6RNDLCx.jpeg

1. Опусти голову, показав лоб, ноги должны быть немного согнуты, по возможности левая выставлена вперед (если ты будешь бить правой). Так тебе в случае нападения удастся сохранить равновесие. Подними руки к уровню груди, как бы говоря своей позой "пацан, ну ты чего?" (это не должно выглядеть как боевая стойка, этими движениями ты даешь понять свое настроение).

2. Если смог заметить приближающийся удар, то подставь под него локоть или предплечье, положив руку себе на голову (не отклоняйся от удара назад — так ты можешь открыть подбородок, что очень опасно).

3. Если ты вдруг не успел отследить удар и отреагировать на него, тогда, хотя бы наклонись и опусти голову, чтобы нападающий ударил в лоб и повредил кулак.

4. Если ты пропустил удар, но остался стоять на ногах, не нужно паниковать. Подбитый глаз или разбитый нос — не повод расклеиваться. Если удар был такой силы, что ты теряешь равновесие, нужно сблизиться и повиснуть на противнике, это помешает ему бить.

5. Следи за челюстью. Примешь на себя сильный удар – есть все шансы упасть в тяжелый нокаут, и вдобавок удариться затылком об асфальт. А находясь без сознания, ты не сможешь себя защитить.

6. Если ты уже понимаешь, что точно падаешь, сразу же групируйся, согни спину и прижми подбородок к груди, так ты предотвратишь удар затылком об землю. Упав, моментально поворачивайся на спину и бей противника ногами лежа. Встать нужно как можно скорее.

7. Что делать, если ты пропустил (или отразил) первый удар, смотри по обстоятельствам. Если у тебя достаточно силы и перед тобой далеко не мастер спорта по боевому самбо, то смело бей в ответ. И не обходись одним ударом, а выдай сразу все, на что ты будешь способен.

Также издание "Комментарии" расскажет, как поставить правильный удар.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться