ТОП- 5 привычек, которые убивают вашу продуктивность

Большое количество дел может влиять на рабочую продуктивность

Неправильное планирование, соцсети и сомнительная конкуренция отнимают время и снижают эффективность вашего труда. Почему это происходит?

Вы не составляете план работы

У вас есть список задач, и вы собираетесь все их выполнить, но у вас нет ни малейшего представления, когда именно. В итоге достаточно сложно понять весь объём работы и грамотно распределить задания по дням, неделям, месяцам. Это приводит к тому, что вы или не успеваете к дедлайнам, или слишком лихо стартуете и теряете силы уже к середине дистанции.

Что делать?

Используйте бумажный ежедневник или специальные приложения, чтобы распланировать работу. Вносите в них повторяющиеся рутинные задачи на месяцы вперёд и не забывайте записывать прибывающие.

Вы отвлекаетесь на тайм-киллеры

Проверка соцсетей и чтение чатов в мессенджерах — тот случай, когда решил передохнуть 5 минут, а в итоге отвлёкся на час. Они отнимают время, ничего не принося взамен. А вы в итоге всюду опаздываете.

Что делать?

Если ваша работа не связана с соцсетями и мессенджерами, то ничего важного для вас там не происходит. Так что выделите себе ограниченное количество времени, которое вы им отдадите. Отключите все уведомления, кроме оповещений в рабочих чатах. 

Вы не умеете отказывать

У вас репутация отзывчивого человека, поэтому к вам постоянно приходят с просьбами помочь, посоветовать, научить и вместе выпить чай. Но ваше согласие идёт на пользу визитёрам и в минус вам, так как ворует такое ценное время и увеличивает количество работы.

Что делать?

Чуть больше эгоизма: оценивайте ситуацию через призму своей занятости. Если у вас есть свободное время, почему бы не помочь. Если всё вокруг в огне, то отдайте приоритет собственным делам.

Вы практикуете многозадачность

То, что красиво смотрится в резюме, не всегда эффективно на практике. Переключение между делами — это тоже работа, которая отнимает время. В итоге вы гораздо дольше решаете задачи, чем если бы приступали к ним последовательно.

Что делать?

Оставьте свою сверхспособность на случай крайней необходимости. В отсутствие авралов решайте задачи друг за другом. Если это имеет смысл, объединяйте их в близкие по значению группы.

Вы сравниваете себя с другими

Вы стараетесь изо всех сил, но коллеги справляются с делами быстрее. А вы тратите время на то, чтобы переживать, что отстаёте от них.

Что делать?

Это контрпродуктивный подход. Каждый работает в своём темпе, поэтому сравнение с коллегами ничего не даст. Тем более что более высокая скорость не означает большую эффективность.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, как восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться