Несколько интересных фактов для любителей авиаперелетов

Чего не знают даже самые заядлые любители воздушных путешествий

Даже самые заядлые путешественники, которые в небе бывают чаще, чем дома, многого не знают об авиаперелетах. Почему на высоте меняется вкус еды, какой максимальный угол наклона самолета и как пережить смену часовых поясов - это лишь некоторые из тех вопросов, над которыми любители летать даже не задумывались. 

Никакой эротики

Сканеры тела, установленные в аэропортах с целью проверки пассажиров на наличие запрещенных предметов, больше не показывают полностью обнаженные изображения. Система была модифицирована после ряда протестов, и теперь сканеры демонстрируют только ту часть, где находится представляющий угрозу предмет.

Ангар-гигант

Один из самых больших самолетов в мире - Airbus A380, который может перевозить более 850 пассажиров. Из-за его габаритов ангар в аэропорту Хитроу пришлось перестроить, чтобы в него помещался авиалайнер.

1gDIZPXxQMzT8GsJVoUwLHJlB.jpg

Впечатляющие возможности

Технически самолеты могут взлетать почти вертикально благодаря мощности двигателя. Разумеется, пилоты не будут делать такие финты на пассажирских рейсах, но зрелище действительно впечатляющее.

Крылья на 90 градусов: всё под контролем

Во время испытательных полетов пассажирских лайнеров пилот тестирует самолет, наклоняя крылья на 90 градусов. Это позволяет проверить, как крылья и фюзеляж будут работать в разных условиях.

d0gTU-edrXigOkY9mTLII9nxg.jpg

Программирование пассажиров

Как бы удивительно это ни звучало, интерьер многих аэропортов позволяет управлять поведением пассажиров. К примеру, в залах ожидания намеренно устанавливают небольшое количество сидений, чтобы пассажирам приходилось ожидать свой рейс в кафе или магазинах.

Обман рецепторов

Многие пассажиры часто замечают, что еда на борту самолета отличается от привычной для нас пищи. Это происходит из-за отсутствия влажности, пониженного давления воздуха и фонового шума. И поскольку чувствительность вкусовых рецепторов снижается во время полета, авиакомпании добавляют большее количество соли или сахара в пищу.

d3Z-yKJNJVy_mXssyM0wN6_0A.jpg

О деликатном

Вы вряд ли такое подозревали, но в самолете мы чаще выпускаем газы, чем на земле. Происходит это, опять же, из-за перепада давления. Чтобы устранить неприятный запах на борту самолетов, многие авиаперевозчики используют в системах бортового кондиционирования угольные фильтры. Они поглощают запахи и не дают им распространиться по салону.

А с вами случался джетлаг?

Во время смены часовых поясов наш организм подвергается джетлагу - явлению, когда ритм человека не совпадает с дневным ритмом. Лучший способ избежать стресса, вызванного долгим перелетом, - начать готовиться к новой временной зоне еще до вылета.

LUg05DlaUb_SvxzClbXeME4HA.jpg

Опасно ли на самом деле летать?

Несмотря на крупные авиакатастрофы, произошедшие в последние годы, сегодня самолеты - наиболее безопасный способ передвижения, чем когда бы то ни было в истории. Кроме того, статистика гласит, что самый опасный транспорт - дорожный.

Теперь вы знаете эти интересные тонкости воздушных перелетов и сможете во время очередного путешествия блеснуть своими познаниями.

Также издание "Комментарии" расскажет о пяти самых известных авиарекордах в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться