Как правильно инвестировать в антиквариат: советы новичку

Торговать антиквариатом - это целая наука, которая требует определенных навыков

Увлечение антиквариатом и винтажем — тенденция модная, и с каждым годом она набирает обороты. Заинтересованность рынком старины как способом умножения прибыли "проснулась" в начале нулевых. Те, кто хотел вложить свои финансы во что-то перспективное и прибыльное, стали задумываться об инвестициях в антиквариат как о равнозначной альтернативе классическому вложению в акции. Как показывает практика, многие не прогадали. Это оказалось вполне рентабельным делом.

Что покупать

По международной квалификации антикварной вещи не может быть меньше 50-ти лет. Такая практика у большинства антикварных салонов. Однако в некоторых странах (например, в Великобритании) изделие будет считаться антикварным, только если оно старше 100 лет.

Ещё один параметр, по которому вещь можно отнести к антиквариату — её ценность. Конечно, она не может складываться только из возраста и стоимости использованных материалов. Предмету полагается обладать художественной ценностью или быть связанным с какой-либо известной исторической личностью или громким событием. Потому страшноватый и неприглядный во всех отношениях шкаф из низкокачественной древесины, будь он изготовлен хоть 200 лет назад, не будет считаться антикварным.

zbov51_-aBFWSfRaEZuTJbQwv.jpg

Стоит также помнить и о принципе: чем меньше на рынке подобного рода антиквариата, тем дороже он будет стоить.

Поле для капиталовложений в категории "антиквариат" весьма обширно. Но пальму первенства, пожалуй, стоит отдать инвестициям в живопись. Как показывает практика, картины всегда привлекали внимание заинтересованных коллекционеров со всего мира и по сей день остаются желанной "добычей". Поэтому вполне логичным сегодня будет приобретение картин молодых художников. Не бойтесь, что те ещё не заработали себе громкое имя. Зато уже сейчас они могут выставляться в крупных галереях и участвовать в международных вернисажах, получая положительные рецензии и одобрительные отзывы. Стоимость картин может непредсказуемо колебаться, и здесь уже многое зависит от вашей личной интуиции и "чуйки" на триумф конкретного произведения и художника.

Далее по негласному рейтингу идут антикварные книги, иконы, монеты, фарфор, стекло, мебель, предметы домашнего обихода, старинное оружие. Список "собирательств" довольно длинный.

PIcqkmEt5f8GFz4ZUS4J7fcPC.jpg

Где покупать 

Приобрести антиквариат можно в самых различных местах. Например, на серьезных и проверенных торговых платформах. Одними из самых известных и старейших являются аукционные дома "Сотбис" и "Кристис" (sothebys.com, christies.com). Можно также отправиться на закупку на всевозможные антикварные выставки и стихийные "блошиные" рынки. А можно заглянуть и в обычные антикварные магазины вашего города. 

Многие продавцы из-за необходимости платить арендную плату сегодня перемещаются в интернет-пространство (avito.ru, meshok.net, youla.io). С одной стороны, это удобно — можно покупать, не выходя из дома. С другой стороны, на таких ресурсах вам, скорее всего, придётся потратить уйму времени, чтобы отследить и выловить настоящую "жемчужину" среди гор откровенного барахла.

Также издание "Комментарии" расскажет, почему антиквариат так популярен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться