Затачиваем охотничий нож правильно: несколько полезных советов

Рано или позно затупляются даже самые лучшие ножи

Каким бы качественным и острым не был нож, рано или поздно поднимается вопрос об его заточке. Новичку не лишним будет знать, что проверять инструменты и оружие нужно в обязательном порядке перед каждым походом. В большинстве случаев, заточка ножа в полевых условиях заканчивается ощутимыми повреждениями лезвия, реабилитировать которое бессилен даже опытный мастер.

Вообще, к самостоятельной заточке дорогостоящих ножей нужно отнестись с предельной внимательностью и осторожностью. Перед тем, как заточить охотничий нож в домашних условиях, рекомендуется не только ознакомиться с основными правилами заточки, но и попробовать отработать навыки на недорогом инструменте, например кухонном ноже. К счастью, подробная информация о том, как точить охотничий нож различными способами, находится в свободном доступе.

Практичный алгоритм: как заточить охотничий нож в домашних условиях

mKGMZTb_YUQKp0QeHUDd84ZW9.jpg

За 15-20 минут до начала работы смочите оселок водой, машинным или растительным маслом — это нехитрое действие значительно продлит срок эксплуатации точильного камня. Перед началом заточки надежно закрепите точильный брусок на ровной поверхности.

Важнейший момент качественной заточки — это верно выбранный угол, под которым Вы будете держать нож. Отклоняться от выбранного значения в процессе нельзя, так как лезвие будет безнадежно испорчено. Постарайтесь точно определить угол первоначальной заводской заточки и не пытайтесь его изменить. Усредненным значением для заточки охотничьих ножей считается мера 20-35 градусов. Ножи с меньшим углом заточки могут применяться только для выполнения самых легких действий. Учтите, что уменьшение угла сделает лезвие более острым, а увеличение — поможет сохранить остроту на более длительный период времени.

Воспользуйтесь специальными приспособлениями для фиксации ножа, если вы не уверены, что вам удастся выдержать правильный угол заточки.

Следите, чтобы Ваши движения все время были направлены перпендикулярно режущей кромке.

Не применяйте лишнюю силу: действуйте уверенно, но плавно. Приподнимайте рукоять ножа, чтобы заточить изгибы лезвия.

Точите лезвие, пока не почувствуете образовавшуюся свежую блестящую полосу со стороны режущей кромки. После этого переверните нож, чтобы заточить вторую сторону лезвия. Следите, чтобы заточка была выполнена симметрично. Можно также затачивать обе стороны параллельно: для этого выполняйте движения "крест-накрест". Постарайтесь обойтись без лишнего фанатизма. Охотничий нож — это практичный инструмент для выживания, и делать его острым как бритва совершенно не обязательно.

Выполните доводку: повторите вышеперечисленные действия на оселке с более тонким зерном для шлифовки режущей части ножа.

Правку клинка до идеального состояния можно также выполнить на специальном ремне или куске кожи. Опытные охотники в полевых условиях используют для этой цели ножны.

Проверить качество заточки можно на ощупь, эффектно разрезая лист бумаги резким движением, нарезая мягкие овощи или фрукты.

Чтобы обеспечить собственному арсеналу идеальное состояние, следует вооружиться запасом терпения: наработка навыков как точить охотничий нож и твердая рука придут со временем.

Также издание "Комментарии" расскажет о пяти лучших американских и английских ружьях для охоты.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться