Как правильно развести костер и не устроить пожар

Правильное разведение костра - это целая наука или даже ритуал

Даже несмотря на то, что уже началась осень, выход на пикник или поход являются любимым способом провести выходные для многих мужчин. Обязательным атрибутом таких мероприятий является костер. Но вот есть одна проблема - его еще надо развести. И тут нас и ожидают сюрпризы.

Дрова не разгораются, а если даже загораются, быстро тухнут, от чего сразу же у всех начинает портиться настроение. Особенно тяжело разводить костер в пасмурную погоду, а ведь так хочется отведать вкусного шашлычка!

Чтобы у вас не возникало проблем с разведением костра, рассмотрим несколько основных правил по его правильному розжигу. И начнем, пожалуй, с выбором места для костра.

Место для костра

Самое идеальное место для разведения костра является полянка, которая окружена деревьями. Деревья будут защищать костер от ветра, важно только, чтобы костер разводился на некотором расстоянии от деревьев, в противном случае они могут загореться.

Перед тем, как разводить костер, выкопайте для него небольшую ямку, глубиной не меньше 50 сантиметров. А еще лучше оглядитесь, возможно, кто-то уже до вас делал в этом месте костер, тогда можно воспользоваться старым костровищем. В зимнее время костер рекомендуется делать на сырых бревнах.

n8ZwgX0GOYpqNbnAUkkdjAzCy.jpg

Дрова и розжиг

Для розжига костра необходимо использовать качественные дрова. Дрова можно поделить на два вида, те которые предназначены для огня и те, которые будут потом гореть. Оба вида дров должны быть сухими.

Стартовые дрова могут представлять собой сухие щепки, либо небольшие сухие веточки. Их нужно сложить в центре костровища в виде шалашика. Далее берется листок бумаги, пропихивается внутрь шалашика и подпаливается. Когда костер разгорится можно понемногу подкладывать крупные поленья. Заранее подготовьте достаточное количество дров.

Чтобы костер после розжига не затух, нужно все правильно сформировать. Складывайте главные дрова шалашиком, колодцем или даже решеткой!

Советы при разведении и использовании костра

Для сохранения прогоревшего костра, не забывайте время от времени присыпать его золой и землей. Таким образом, можно сохранить жар до десяти часов. Если костер вам нужно для сигнала вашего присутствия, например, во время чрезвычайной ситуации, нужно чтобы костер сильно дымил. Для этого можно в костер кидать еловые ветки, колючки, а также сухие листья.

0sqDzTVqsRywpW6hwA9pNcMhj.jpg

Потушить костер

Чтобы после вашего костра в лесу не было пожара. Важно его правильно тушить. Для этого разгребите угли по разным сторонам, пусть они остывают. Затем залейте кострище большим количеством воды и засыпьте сырой землей.

Также издание "Комментарии" расскажет, как правильно заточить охотничий нож

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться