Рубрики
МЕНЮ
Павел Зинченко
Поклонники хорошей рыбалки знают, что важно выбрать не только качественные удочки и снасти, но и правильный нож. Однако посоветовать единственную модель идеального ножа для рыбалки нельзя, так как они значительно отличаются по назначению. Поэтому перед покупкой следует определиться с будущей сферой применения изделия.
Виды ножей для рыбалки
Для разделки и нарезки рыбы предназначен филейный нож. Он обладает продолговатым, довольно узким лезвием. Форма ножа может быть немного изогнутой. Также на лезвии возможна область с серрейторной заточкой. Подобный нож используют для удобного снятия мяса с костей и аккуратной нарезки. Однако для рубки твердых костей он совершенно не подходит. Филейный нож является самым популярным помощником для рыболовов.
Если вам необходим нож для строгания, но в то же время, и для разделки рыбы, вам подойдет разделочный рыбацкий нож. Из-за своего строения он больше приспособлен для разделки рыбной туши поперек и рубки костей. Данный нож по форме напоминает японские ножи дэба благодаря широкому клинку. Подобные ножи обладают толстым обухом и коротким размером.
Если вы хотите приобрести универсальный нож, выбирайте модель, наиболее приближенную к классической форме. Это предполагает прямое лезвие средней ширины и длины, а также немного выгнутую рукоять. Таким ножом не слишком удобно снимать филе с костей, но зато он хорошо рубит толстые кости.
Также существуют складные рыбацкие ножи. Их удобно брать с собой на любую рыбалку, они не занимают много места и, в принципе, подходят для всех вышеописанных задач. Но складные ножи быстрее приходят в негодность, и для ухода за ними требуется больше усилий, т.к. после каждого использования их нужно будет тщательно промыть и очистить, а это, из-за их конструкции, довольно непросто.
Материал лезвия и рукояти ножа для рыбалки
Наиболее популярными являются стальные нержавеющие ножи, его используют в очень влажной среде, и обычная сталь довольно быстро подвергнется коррозии. Именно из-за склонности к коррозии, не рекомендуется высокоуглеродистая сталь. Лучше всего приобретать клинок с закалкой стали в 56-58. Также следует помнить о том, что нож должен легко затачиваться в полевых условиях. Например, на камне, то есть не требовать специальных приспособлений для заточки.
Что касаемо рукояти, особенно не рекомендуется пластиковая рукоять, поскольку она может лопнуть из-за нагрузки. Считается, что деревянные рукояти являются наиболее качественными и надежными. И это конечно так, но не следует забывать, что во влажной среде древесина может деформироваться, а значит, нож нельзя будет использовать. Хорошим выбором также будет прорезиненная рукоятка, которая идеальна для использования в местах с повышенным уровнем влаги.
Также издание "Комментарии" расскажет, как правильно подготовится к зимней рыбалке.
Новости партнеров
Новости