Выбираем хороший виски: пять главных правил

При выборе виски полагаться на удачу не стоит

Виски – напиток с богатой историей, прошедший свой долгий путь и ставший действительно аристократическим. Поклонники виски ценят его глубокий вкус и ароматную крепость. Порой подобрать подходящий виски составляет нелегкую задачу, однако это не проблема для тех, кто знает главные особенности и правила выбора напитка.

Учесть вкусовые особенности разных стран

ekGlbO4AVoQ0PlGxiw67iqhiA.jpg

Преимущественная часть виски производится в 5 основных странах: Шотландии, Ирландии, США, Канаде и Японии. Виски производства других стран, как правило, продаются на внутренних рынках. Это касается немецкого, французского, австрийского, австралийского, новозеландского и индийского виски. Несмотря на то что у любой винокурни есть свои отличительные характеристики продукта, виски каждой страны все же имеет свои особенности.

Шотландский скотч – самый популярный виски. Его особенность – ощутимая крепость, запах дыма и характерный привкус торфа.

Ирландский виски любят за его мягкость, бархатистость и еле заметный аромат черной смородины.

Американский виски также крайне популярен за свой необычный вкус: он делается, в основном, из кукурузы (бурбон), хотя встречаются пшеничные, ржаные и солодовые варианты.

Японский виски отличается очень высоким качеством. Он создается по шотландской технологии, но привкус дыма в нем не так сильно выражен.

Выбирать по способу производства

z1pmj8iZQl5oUgJopPq789wGw.jpg

В продаже вы можете найти три типа виски: солодовый, односолодовый и купажированный. Самым хорошим считается односолодовый, солодовый виски имеет более сложный вкус за счет способа приготовления. Купажированый виски нравится не всем, при этом у него есть свои ценители. Дело в том, что купажированный виски производится благодаря смешиванию разных сортов виски, поэтому у такого напитка зачастую сложно выделить индивидуальный вкус и аромат. При этом качественный купаж остается одним из самых дорогих видов виски.

Читать состав продукта

rsATfOwp2fy4Mv-iV_95pD2S8.jpg

Поскольку виски – очень популярный алкогольный напиток, его часто подделывают. Чтобы избежать неприятных последствий от некачественного алкоголя, всегда обращайте внимание на состав. В состав качественного виски должны входить кукуруза, ячмень либо ячменный солод. Исключены пищевые добавки, спирты, ароматизаторы и отдушки.

Обращать внимание на цвет и осадок

viZmhMj0IiyqSGq5jKN2MmvY4.jpg

Цвет хорошего виски никогда не будет просто коричневым – его оттенки должны быть от золотисто-светлого до золотисто-темного. Осадок можно присутствовать только в случае, если напиток не проходил холодную фильтрацию. Об этом свидетельствует надпись на бутылке "Non chill-filtered". При взбалтывании капли хорошего виски должны медленно спускаться по стенке, а пузырьки воздуха будут крупными и не исчезнут мгновенно.

Не экономить

1idljtq28DpkUmx_GrzbThTKW.jpg

Качественный виски не может стоить дешево уже за счет сложной технологии приготовления. Но это в то же время не означает, что хороший виски должен непременно стоить очень дорого. Иногда престижные мировые премии получают виски стоимостью до 100 долларов. 

Также издание "Комментарии" расскажет, стоит ли мужчинам употреблять пиво

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться