Рубрики
МЕНЮ
Павел Зинченко
Начинает холодать. Кроме очевидных недостатков этого явления, есть одна хорошая новость — пришло время глинтвейна. На центральных улицах многих городов открываются рождественские ярмарки, в палатках которых можно приобрести этот согревающий напиток.
Ну а тем, кто не любит большого скопления народа, мы расскажем, как приготовить глинтвейн в домашних условиях.
В первую очередь, вино для глинтвейна должно быть сухое или полусухое. Желательно недорогое, известного бренда, не менее 7 % содержания алкоголя, молодое, без ярко выраженных нот в аромате. Обычно для приготовления глинтвейна используют столовые вина, которые содержат 9-14 % алкоголя. Для недорогого вина имеется негласное правило: чем моложе, тем вкуснее.
Какое вино использовать для глинтвейна — красное или белое — зависит от вашего вкуса. Классический рецепт предполагает использование красного вина, в котором содержится много танинов. Вкус получается густой, терпкий, вяжущий. У глинтвейна из белого вина вкус более свежий и легкий.
Для приготовления глинтвейна существует одно незыблемое правило. При нагревании вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Иначе алкоголь из вина попросту улетучится, вкус испортится, а эфирные масла потеряют свою целебную силу.
Поэтому в вино нужно добавить специи и фрукты по вкусу, поставить на огонь и нагревать до температуры не выше 70-80 градусов. Затем плотно закрыть крышкой и дать настояться минут на пятнадцать.
Перед подачей напиток можно процедить, чтобы избавиться от мелкой взвеси. Подают глинтвейн в специальных бокалах с ручками или кружках. Пить следует сразу же после приготовления, пока напиток обжигающе горячий.
И еще одна рекомендация — глинтвейн самодостаточен. Нет необходимости чем либо его закусывать. Но это дело вкуса. Не будет большим нарушением совместить употребление глинтвейна с хорошим ужином. А тем, кто хочет провести праздники с размахом, издание "Комментарии" расскажет, о нескольких веселых алкогольных играх.
Новости партнеров
Новости