logo

Coinspot 26.05.2020

BTC/USD

8916.92

ETH/USD

205.62

LTC/USD

42.97

НБУ 26.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Строительство Строительство в условиях карантина: какие перспективы у рынка недвижимости в Украине после окончания карантина
commentss НОВОСТИ Все новости

Строительство в условиях карантина: какие перспективы у рынка недвижимости в Украине после окончания карантина

И без того не простая ситуация на рынке недвижимости в Украине в условиях пандемии коронавируса и карантина из-за него, только усугубится

10 апреля 2020, 15:11 comments1317
Строительство в условиях карантина: какие перспективы у рынка недвижимости в Украине после окончания карантина


Эксперты рассказали изданию "Комментарии", каким образом пандемия, карантин и кризис могут отразиться на строительной отрасли в Украине.

Пандемия коронавируса может вызвать "эпидемию недостроев"

Специалист по недвижимости сети RE/MAX в Украине Михаил Артюхов уверен, что кризис, который прогнозируется после окончания пандемии, создаст сложности в строительной отрасли по всему миру, включая нашу страну. В результате начнется "эпидемия недостроев".

"Не секрет, что строительная отрасль первая входит в любой экономический кризис. И последняя выходит из него, – подчеркивает эксперт. – Основой здоровья строй-отрасли является доступ к рынкам капитала, который уже прекратился. 90% строительных проектов столицы приостановились в апреле не по причине пандемии. Работы ведутся там, где есть финансирование всего проекта. Сейчас "длинные деньги" уходят из проектов, а "доступные" о которых заявили банки в начале года по программе "5-7-9%", не спасут строительную отрасль, потому что потребители жилья не решатся их взять".

Земельные участки и новостройки в глазах покупателей перестают быть надежным товаром, подчеркивает Михаил Артюхов. А потому не следует ожидать бума на рынке земли, который намерены открыть в Украине с 1 июля 2020 года.

По мнению эксперта, напрасны опасения разворачивания незаконных строек во время пандемии (якобы этим могут воспользоваться, пока нет возможности собираться на митинги активистам и защитникам прав территориальных общин).

"Цикл строительства превышает 18 месяцев. Так что даже если нарушения случатся, то завершить проект без внимания активистов не получится. То есть, незаконные действия будут пресечены", – поясняет Михаил Артюхов.

Рынок недвижимости на пороге тяжелых времен

Пандемия, карантин и все сопутствующие этому события во всем мире вызывают спад деловой активности и производства, закрытие внешних и внутренних рынков. Разница лишь в том, насколько сильно та или иная страна впадает в этот кризис, считает политический эксперт Александр Савченко.

"Строительная отрасль в нашей стране подобна очень тяжелой машине. Она долго разгоняется – и так же долго и неумело тормозит, – отмечает Александр Савченко. – Эта отрасль живет в условном отрыве от действительной потребности рынка. Причин тому – масса. В том числе – коррупция при выделении земельных участков и условий стройки. Востребованность того или иного формата в данном районе рассматривается во вторую очередь, хотя во всем мире инвестор пляшет от того, что нужно рынку. У нас же пляшут от возможности что-то построить – и уж потом смотрят на рынок… Как только инвестор решается на участие в стройке, к нему сразу выстраивается очередь коррупционеров и "решал", способных "ускорять" этот проект".

В конечном счете, подчеркивает эксперт, все эти затраты ложатся на плечи конечного потребителя (если речь идет о жилой недвижимости) или на арендатора (если речь – о бизнес или торговых центрах).

"Таким образом, – продолжает Александр Савченко, – все без исключения строительные проекты в Украине финансово переоценены и несоответствию рынку – ни по качеству, ни по цене. Но влияние деловой активности неотвратимо влияет и на рынок недвижимости. Ведь с падением первой – падает и востребованность в таком огромном количестве офисной и торговой недвижимости. В сегодняшней ситуации, когда украинское правительство своими "карантинными решениями" фактически одномоментно остановило экономику, не будет уже надобности в таком количестве офисной и торговой недвижимости, как это было два, три года назад… Сфера обслуживанья если и выживет, то это будет 30-40% от уровня 2018 года. И разворачивать новые стройки (в том числе незаконные) не будет необходимости. Ведь даже существующих – не востребованных – объектов будет переизбыток".

Строительные проекты, которые начались, но не были завершены хотя бы на 50%, будут, по мнению эксперта, остановлены. И получат самый статус "недострой".

"Рынок недвижимости последние шесть лет и так переживал не лучшие времена. Все ведь зависит от финансового положения в Украине, а оно крайне плохое с динамикой на ухудшение год от года. Последние же события, связанные с пандемией короновируса и теми действиями, которые сделало наше правительство, вобьет последний гвоздь в крышку гроба рынка строительной индустрии, – считает Савченко. – Оживление возможно лишь в проектах, которые не зависят от внешних инвесторов. Это объекты так называемых социально значимых государственных проектов: дороги, мосты, развязки и так далее. Там действуют не законы рынка, а другие реалии. А именно – желание распределять бюджетные деньги".

Незаконная застройка станет не выгодной

Вариант, кода кто-то что-то будет делать незаконно – есть всегда. В том числе касательно незаконной застройки. Но сейчас этот вариант слабо обоснован, считает политический эксперт, социолог Андрей Еременко.

"Смысл незаконной застройки в том, чтобы ее потом продать. Но связи с кризисной ситуацией, у людей просто нет денег. Так что вкладываться в ту же незаконную стройку – нелогично. Единичные случаи могут быть, а массово – вряд ли, – отмечает Андрей Еременко. – Даже у законных застройщиков сейчас будут большие проблемы. Остановились продажи. Придется сбрасывать цены, давать рассрочку и так далее. В такой ситуации теряет всякий смысл незаконная застройка".

По мнению эксперта, в ближайшее время произойдет падение строительной отрасли на 15-20%.

"Летом она чуть оживет. А осенью, думаю, опять вылезут проблемы. Скорее всего, из-за падения экспорта нас ждет локальный экономический кризис, – прогнозирует Еременко. – Будет он недолгим (к зиме, думаю, уже попустит), но строительной отрасли вновь придется несладко".

Ранее "Комментарии" писали, что эксперты оценили инициативу правительства касательно привлечения дополнительных средств на дороги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!