СМИ выяснили, кому может быть выгодна "табачная маржа" в поправке к налоговому законопроекту

В результате принятых поправок, в среднем пачка сигарет в Украине подорожает на 7-10 грн, но переплата в размере около 300 млн долл. в год будет идти не в госбюджет

Народный депутат от партии "Слуга народа", замглавы комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Андрей Холодов поддержал поправки в законопроект №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов и единого социального взноса (ЕСВ), которые могут положительно сказаться на прибыльности его же сигаретного бизнеса. Об этом пишет издание "Голос". 

Как отмечают журналисты, соответствующие поправки были предложены в письме от имени малоизвестной ассоциации. Озвучил же содержание письма на заседании Комитета Александр Сухомлин – экс-замминистра экономики в правительстве Азарова, которую также связывают с компанией "Волыньтабак". При этом его, а также других членов Комитета, не смутил тот факт, что поправки касаются табачного рынка, в то время как тематика законопроекта с табачными изделиями не связана. 

Речь в поправке шла о том, что оптовикам, продающим сигареты, гарантируется 7% маржи с продажи сигарет, а розничным продавцам – 13%. 

"Предложенная в письме Сухомлина маржа – это сказочный подарок для оптовых и розничных структур. Дело в том, что почти весь груз уплаты налогов (прежде всего, акциза – это где-то 65% от цены) лежит на производителях, поэтому доля оптовых и розничных структур на табачном рынке значительно ниже 7-13%, предложенных в письме", - пишет "Голос". 

Отмечается, что предложение следом за Комитетом поддержал и весь парламент. 

В результате подъема маржи, в среднем пачка сигарет в Украине прибавит в цене на 7-10 грн. По подсчетам экспертов, общая сумма переплаты составит до 300 млн долл. в год. Эти деньги потребители заплатят из своих карманов, причем поступят они не в государственный бюджет. Причина в том, что Андрей Холодов, по информации "Голоса", имеет прямое отношение к сети "Т-Киосков". Ранее данная сеть торговала газетами и журналами, но затем переключилась на продажу сигарет. 


Источник: https://golos.ua/i/709724
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться