"Укрэнерго" подала в суд на Российскую Федерацию

Компания понесла потери в виде активов из-за крымской аннексии

Оператор объединенной энергосистемы Украины - компания "Укрэнерго" сообщила Российскую Федерацию о передаче в арбитражный суд требований в споре относительно потерянных активов компании в Крыму из-за аннексию Россией Крыма в 2014 году, сообщили в компании, о чем передает "Укринформ".

"27 августа 2019 "Укрэнерго" передала спор для решения в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 (ЮНСИТРАЛ). Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора", - сказано в сообщении.

Отмечается, что интересы "Укрэнерго" в споре с Россией представляет международная юридическая фирма LALIVE со штаб-квартирой в Швейцарии. LALIVE имеет успешный опыт поддержки исков украинских компаний к России в связи с экспроприацией активов.

"Укрэнерго" требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Также с требованиями входит компенсация убытков от незаконной экспроприации инвестиций "Укрэнерго" в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полный и безусловный правовую защиту", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что требования "Укрэнерго" возникли после захвата Россией активов, имущества и бизнеса компании в результате незаконной оккупации и аннексии Крыма в 2014 году. По информации пресс-службы, в апреле 2018 года высшим должностным лицам РФ были вручены официальные письменные сообщения "Укрэнерго" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Их целью было проведение консультаций и переговоров с представителями России для разрешения спора путем переговоров, но российская сторона не предоставила ответа.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал о новой модели энергорынка, когда украинские предприятия могут обращаться в суд с исками  к самой "Укрэнерго".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться