Открытие рынка земли может снизить поддержку общин агрохолдингами — Виктория Нагирняк, МХП

Введение свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения может привести к снижению мотивации многих агрохолдингов помогать общинам в рамках корпоративных социальных программ

Такое предположение высказала в интервью Виктория Нагирняк, руководитель направления "Корпоративная социальная ответственность" агроиндустриального холдинга МХП. По ее мнению, переход от долгосрочной аренды паев к купле-продаже в корне изменит отношения агропроизводителей с местными общинами, а некоторые из агрокомпаний могут свести всю свою деятельность к выполнению обычных законодательных ограничений — не ухудшать качество почвы, не наносить вред окружающей среде.

"Глобально, выкупив землю, агрокомпании не обязаны продолжать сегодняшнюю социальную политику: ремонтировать дороги, чинить крыши в школах, предлагать свои инициативы и т. д.", — допускает Нагирняк.

При этом она обратила внимание, что глобальные публичные компании, которые придерживаются мировых стандартов деятельности, все же продолжат тесное взаимодействие: "Компании продолжат помогать местному населению. С одной стороны, их к этому будут подталкивать международные организации, а с другой — активная ячейка местного населения.  В таких реалиях бизнес заставят говорить с местной общиной", — пояснила она.

Представительница МХП отмечает, что основными донорами местных бюджетов являются агрохолдинги, в то время как мелкий фермерский бизнес мало заинтересован в  социальных проектах.

 По словам Нагирняк, крупные публичные компании, например МХП, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже, постоянно находятся под наблюдением как с точки зрения выполнения общепринятых мировых стандартов корпоративной ответственности, так и под пристальным вниманием финансовых и технологических аудиторов. Поскольку холдинг МХП поставляет продукцию на рынки 80 стран мира, его заводы и технологические цепочки регулярно проверяют органы контроля качества пищевых продуктов многих стран мира, в том числе Еврокомиссия Евросоюза.

"Это не давление, а одно из условий получения кредитных линий и инвестиций, и они прописаны в программе взаимодействия. В ней есть целые блоки по работе с землей. Например, в них прописаны классы средств защиты растений, которые категорически запрещено использовать. Аудиторская комиссия может приехать в любое время и исследовать поля после обработки пестицидами, например, на 3-й или 5-й день после опрыскивания. Также аудиторы имеют полное право сломать, например, початок кукурузы и забрать с собой на исследования, а потом сравнить анализы с показателями нашего предприятия", — привела пример Нагирняк и отметила, что общины часто отдают предпочтение сотрудничеству с МХП, чем с совершенно непрозрачными и неподконтрольными мелкими фермерами.

Кроме того, по ее словам, ни один фермер не располагает финансовым или организационным ресурсом, чтобы помогать собственным общинам: "Представим ситуацию: общине необходимо на ямочный ремонт 600 тыс. грн. Теперь они не просто просят деньги, а приходят к менеджменту предприятия и говорят, что по данному проекту участниками финансирования выступают — местная власть, районный бюджет и вы как бизнес. В таком случае все участники равноправны и острые проблемы закрываются в разы быстрее", —пояснила Нагирняк выгоды для общин от партнерства с крупными холдингами.

В рамках КСО-проектов агрохолдинг МХП известного украинского бизнесмена Юрия Косюка инвестировал в течение 2018-го и первой половины 2019 года свыше 262 млн гривен в развитие инфраструктуры 14 регионов присутствия 30 предприятий группы. Холдинг выделяет средства на ремонт местных дорог, развитие школ и детских садиков, обустройство социальной инфраструктуры общего пользования, организацию системы медицинской помощи в селах, материальную помощь молодым семьям с детьми, а также адресную помощь пайщикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться