Антимонопольный комитет оштрафовал производителей и дистрибьюторов табака на 6,5 млрд грн

Из-за действий монополистов другие компании не могли выйти на рынок дистрибьюторов

Сегодня Антимонопольный комитет Украины вынес решение по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Ведомство наложило штрафов на 6,5 млрд грн, сообщили в пресс-службе.

"Собранные по делу доказательства подтвердили, что поведение этих компаний было согласовано, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования", - говорится в сообщении.

В деле фигурировали компании "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Компани Украина", "Империал Тобакко Юкрейн", "А/Т табачная компания" В.А.Т. - Прилуки" и дистрибьютор "ТЕДИС Украина".

В комитете добавили, что из-за сговора производителей и дистрибьюторов ни одна компания не могла выйти на рынок дистрибуции сигарет и/или приобретать сигареты непосредственно у производителей, а вынуждена была покупать их в ООО "ТЕДИС Украина" (или в его покупателей). Эти нарушения классифицировали пунктом 5 части второй статьи 6 и пунктом 1 статьи 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Из общей суммы штрафа в 6,5 млрд грн, 3,4 млрд наложили на ООО "ТЕДИС Украина", а остаток разделили между производителями.

Ранее "Комментарии" писали, что эксперты Европейской Бизнес Ассоциации представили свое видение Трудового кодекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться