"Мы готовы к уступкам, но "Газпром" обязан компенсировать Украине убытки", - глава "Нафтогаз"

Директор компании заявил, что ни о каком обнулении претензий к "Газпрому" речь не идет вообще

Крупнейшая украинская НАК "Нафтогаз" готова рассмотреть разные варианты того, как российский аналог "Газпром" будет выполнять решение Стокгольмского арбитража, однако не собирается обнулять претензии в суде. Об этом передает информагентство "РБК-Украина", ссылаясь на директора НАК Юрия Витренко.

"Мы не воспринимаем такое предложение вообще. Мы говорим, что мы конструктивно настроены, можем рассмотреть разные варианты того, как они выполняют решение арбитража. Но просто о нем забыть - не можем. То же касается, например, нового арбитража. То есть, мы указываем на нарушение контракта со стороны "Газпрома". Если они нам конструктивно покажут, как они готовы эти нарушения ликвидировать, или как-то компенсировать нам соответствующие потери от этих нарушений, то мы готовы это рассмотреть", - отметил он.

При этом исполнительный директор отметил, что это может быть и пакетное решение, но оно должно быть выгодно для Украины.

"Может быть и пакетное решение. Но оно все равно должно быть выгодно для Украины и отвечать всем европейским нормам. И даже в этом пакетном решении каждое из отдельных действий тоже должно иметь определенное значение с точки зрения даже здравого смысла. То есть пакетное решение не означает, что из трех или четырех составляющих этого пакета - все невыгодны для Украины, и мы почему-то должны на это согласиться. Так не бывает", - заявил Витренко.

Также он добавил, что с точки зрения европейских правил, каждая составляющая пакетного решения должна быть выгодна для обеих сторон.

"В принципе, с точки зрения европейских правил, лучше, когда каждая из составляющих этого пакетного решения, то есть каждый контракт, сбалансирован сам по себе и выгоден для обеих сторон. Зачем делать так, чтоб какой-то контракт был невыгоден для одной стороны? Все контракты должны быть выгодными для всех сторон, соответствовать европейским правилам - и тогда пакетные решения будут выгодными для всех", - подчеркнул Витренко

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что НАК "Нафтогаз" смог добиться через суд ареста счетов российского ответчика.

“Нам также известно о приказе судебного пристава, запрещающем GazAsia Capital S.A. производить платежи в пользу "Газпрома". Эта SPV разместила 10-летние бонды на 65 миллиардов иен в декабре прошлого года”, - говорится в тексте меморандума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться