Coinspot 04.04.2020

BTC/USD

6800.34

ETH/USD

143.91

LTC/USD

40.36

НБУ 04.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес новости компаний «Укрнафта» сообщила о риске остановки своего производства: названы 2 причины
НОВОСТИ Все новости

«Укрнафта» сообщила о риске остановки своего производства: названы 2 причины

В компании "Укрнафта" заявили о вероятности финансового коллапса и прекращении производства

26 марта 2020, 18:04
Автор:

• Таисия Ерохина

«Укрнафта» сообщила о риске остановки своего производства: названы 2 причины

Полугосударственная компания "Укрнафта" заявила об угрозе финансового коллапса и остановки производства. Об этом говорится на страничке компании в Facebook.

Как сообщил глава правления Олег Гез, компания страдает от двух сокрушительных факторов: падение спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса и рекордно низкие цены на нефть в мире. Так, в результате ограничения на передвижения вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращение потребления нефтепродуктов на уровне 15-20%. Кроме того, цены на нефть марки "Юралс", которая является главным индикативом для продажи нефти украинского происхождения, упали до уровня 19-23 долларов за баррель. Это существенно ниже уровня полной себестоимости нефти "Укрнафты" с учетом рентной платы и других платежей в бюджет, объясняют в компании.

"При этом ситуация обостряется из-за того, что еще до падения цен "Укрнафта" накопила около 420 тыс. тонн нефти и конденсата (добычи декабря-марта), которые компания не смогла реализовать на государственных аукционах из-за того, что устанавливаемые государством стартовые цены не соответствовали рыночному уровню и покупатели отказывались покупать сырье", - говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация этого объема сырья по текущим низким ценам приведет к прямым финансовым потерям. Поэтому, заявляют в компании, производственная деятельность "Укрнафты" становится убыточной, грозит финансовый коллапс и остановка производства.

Поэтому компания обратилась к правительству, попросив ввести для нефтегазодобывающих компаний "налоговые каникулы" по уплате рентных платежей сроком до конца 2020 года. Или же предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, которые временно снизили бы ставки рентной платы для нефти и конденсата с нынешних 31% до 6%. Также альтернативой может стать выполнение государством в лице НАК "Нафтогаз Украины" обязанности по выкупу непроданных нефти и конденсата по ценам аукционов, которые не состоялись.

Ранее "Комментарии" писали, какими будут цены на украинских АЗС и что может предпринять Россия в условиях удешевления нефти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...